![]() |
Ft. Di pinggir kolam segaran |
Sekilasmojokerto.com- Menikmati indahnya panorama dipinggir kolam segaran ternyata mempunyai nuansa tersendiri, kolam peninggalan kerajaan mojopahit ini rupanya menjadi incaran wisatawan, buktinya disekitar wisata ini berderetan para penjual dagangan minuman dan makanan untuk menyongsong para wisatawan yang mengunjungi kolam tersebut.
Kolam Segaran ditemukan masyarakat sekitar Dusun Unggahan Desa Trowulan Kecamatan Trowulan pada tahun 1971. Saat itu kolam segaran masih bentuk persawahan dan rawa, ketika salah satu petani saat mencangkul lahannya menemukan gundukan bata, sempat diketahui oleh Dinas purbakala, akhirnya pemugaran berlangsung hingga tahun 1973,” ungkap pak Sutiyo warga setempat.
Sutiyo mengaku, wisata kolam segaran membawa berkah baginya, buktinya dia hanya berjualan minuman Es tebu saja hampir tak pernah sepi dari pembeli, mereka hadir dari berbagai kota datang ke trowulan untuk berwisata diarea peninggalan sejarah mojopahit.
Kolam segaran memang sebagai wisata yang berbeda dari wisata lainnya, selain panorama kolam yang begitu indah, juga mengingatkan wisatawan akan sejarah Jayanya Mojopahit.( wo)