Terverifikasi faktual Dewan Pers .

Home / Daerah

Rabu, 12 September 2018 - 23:47 WIB

Ratusan murid MI KH Mukmi do’a bareng

Sidoarjo Sekilasmedia.com-Sebanyak 650 siswa Madrasah Ibtidaiyah Nahdlatul Ulama (MINU) KH Mukmin Sidoarjo, mulai dari kelas satu hingga enam, mengikuti istighotsah dan doa bersama awal tahun, di lapangan sekolah setempat. Dengan khusu’, para siswa memanjatkan doa dan berharap, ke depan menjadi orang yang lebih baik. Selain untuk mengamalkan amaliyah NU, kegiatan ini sekaligus untuk memperingati tahun baru Islam, 1 Muharram 1440 H.

Kepala MINU KH Mukmin Sidoarjo, Nurul Hamamah mengatakan, antara doa dan usaha harus seimbang. Pasalnya, di tahun baru Islam ini, pihaknya mengajak para siswa dan guru untuk meningkatkan semangatnya agar menjadi yang lebih baik. “Hanya berdoa saja tanpa belajar, tidak salat, tidak ngaji itu tidak bisa. begitupa sebaliknya. Jadi antara usaha, doa dan tawakal kita kepada Allah SWT harus diseimbangkan,” katanya, Rabu (12/9).

Sementara Ketua Panitia peringatan tahun baru Islam, Aris Kurniawan menyatakan, doa bersama dan istighotsah ini, selain untuk menerapkan dan mengamalkan ajaran Ahlussunnah wal Jama’ah an-Aahdliyah, juga untuk memperingati tahun baru Islam, 1 muharram 1440 H.

“Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para siswa mampu meningkatkan semangat belajar dan meningkatkan ketakwaannya kepada Allah SWT. Sehingga mereka menjadi orang-orang yang beriman dan bertakwa,” ujarnya.

Selain mengikuti doa bersama dan istighotsah awal tahun, para siswa juga diberikan wawasan tentang tahun baru hijriyah, oleh salah satu guru MINU KH Mukmin. Di mana, pada saat itu Rasulullah hijrah atau pindah dari Makkah ke Madinah. Namun untuk saat ini, perpindahan dapat diartikan berpindah dari yang kurang baik menjadi lebih baik, yang malas jadi lebih rajin, yang salatnya bolong jadi tepat lima waktu.

Kurniawan menambahkan, selain mengakan doa bersamawa awal tahun dan istighotsah di sekolah, para siswa juga diajak langsung terjun ke masyarakat. Salah satunya di Desa Gebang, tepatnya di Masjid Al-Huda Gebang Sidoarjo. Selain melakukan amaliyah NU seperti tahlil, diba’ dan istighotsah, mereka juga melakukan bakti sosial.” Pungkasnya ( sud )

Share :

Baca Juga

Daerah

Kawal Swasembada Pangan Babinsa Koramil 0815/07 Jetis Dampingi Petani Jagung

Daerah

Babinsa Sejajaran Kodim 0820/Probolinggo Tetap Setia Bantu Petani

Daerah

Kota Blitar Berpotensi Memiliki Kampung Jaranan

Daerah

Kodim 0815 Terima Tim Penilai Lomba Binter Tingkat Kodim

Daerah

Bupati Magetan Suprawoto Siap Jadi orang Pertama yang Menerima Vaksin

Daerah

Wakil Bupati Sidoarjo Lepas Kontingen Saka Pramuka Ma’arif NU Sidoarjo

Daerah

Jalin Silaturahmi Dengan Ngopi Bareng Kodim 0814 Jombang Dan Insan Media 

Daerah

HUT ke 76 Kemerdekaan RI, 370 ASN Gresik Terima Satya Lencana Karya Satya dan 408 Warga Binaan Terima Remisi