Jombang,sekilasmedia.com-Dalam rangka membangun Sinergitas dan kebersamaan pada kegiatan pelayanan Kesehatan masyarakat untuk mewujudkan generasi yang sehat,Babinsa mendampingi Petugas Kesehatan Puskesmas, Bidan Desa (Bindes) melaksanakan kegiatan Posyandu Balita. Kegiatan berlangsung di Desa Mentaos Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang, Selasa (05/09/2023).
Pos Pelayanan Keluarga Berencana Kesehatan Terpadu (Posyandu) adalah kegiatan kesehatan dasar yang diselenggarakan dari, oleh dan untuk masyarakat yang dibantu oleh petugas kesehatan.
Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain, Babinsa Koramil 0814-04/Gudo Kodim 0814/Jombang Koptu Sunarno , Petugas Kesehatan dari Puskesmas Blimbing, Ibu PKK serta peserta Posyandu Balita yang ikut posyandu kurang lebih 60 orang.
Dalam kegiatan Posyandu tersebut, melaksanakan pemantauan tumbuh kembang balita, sebagai upaya untuk memantau perkembangan sekaligus mengidentifikasi adanya gangguan pertumbuhan sejak dini.
Sedangkan untuk Posyandu Balita, bertujuan selain untuk memeriksa kesehatan para balita juga untuk menyampaikan pesan agar para ibu selalu menjaga kesehatan, makan makanan bergizi dan cukup istirahat, juga agar melaksanakan pemantauan perkembangan balita.
Babinsa Koptu Sunarno di sela sela kegiatan menyampaikan ” kepada ibu ibu dan balita, agar selalu memperhatikan perkembangan anak dalam kehidupan sehari- hari, jangan lupa untuk memberikan ASI eksklusif, pola makan empat sehat lima sempurna. agar selalu menjaga Kesehatan makan teratur, Istirahat tepat waktu”, jelasnya.
Pada kegiatan berbeda Danramil Gudo Kapten Arh Subiono selalu menekankan ” Peran aktif Babinsa dalam pelaksanaan kegiatan Posyandu ini merupakan salah satu bentuk kepedulian TNI terhadap kesehatan masyarakat. Kegiatan Posyandu juga sangat penting untuk dilaksanakan di wilayah, sehingga memudahkan masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan secara cepat dan mudah, tegas Danramil.