Peristiwa

Puskesmas Leces Tolak BPJS Ketenagakerjaan dan Enggan Beri Surat Rujukan

×

Puskesmas Leces Tolak BPJS Ketenagakerjaan dan Enggan Beri Surat Rujukan

Sebarkan artikel ini


Probolinggo, Sekilasmedia.com – Prosedur layanan kesehatan yang diterapkan Puskesmas Leces rupanya masih jauh dari kesan maksimal dan memprioritaskan penanganan medis pada pasien. Pusat layanan kesehatan masyarakat ini cenderung menerapkan birokrasi yang berbelit belit dan jauh dari kesan menangani terlebih dahulu pasien yang notabene membutuhkan pertolongan. Hal ini seperti dialami Cahyono (53) warga Perum Leces Permai yang membutuhkan penanganan medis di instansi tersebut, Selasa (12/2) sekitar pukul 21.00 Wib.
Semula pasien (Cahyono) memberikan kartu BPJS Ketenagakerjaan yang langsung diterima oleh petugas jaga di Puskesmas ini. Namun alangkah kagetnya ketika petugas puskesmas menolak kartu BPJS yang dimaksud “BPJS ketenagakerjaan tidak bisa di Puskesmas.”Ujarnya.
Anehnya ketika keluarga pasien bertanya kalau BPJS ketenagakerjaan biasanya dilayani dimana, petugas puskesmas tidak bisa menjawab “Gak tahu” jawabnya singkat. Bahkan perawat mengatakan jika kamar di puskesmas sudah penuh dan pasien minta surat rujukan ke Rumah Sakit karena tidak segera mendapatkan pelayanan terlebih saat pasien minta infus, Lagi lagi petugas menolak karena pasien menggunakan BPJS Ketenagakerjaan.
Sementara Kepala Puskesmas Leces, dr Niswa saat dimintai petunjuk terkait penanganan pasien yang jauh dari kesan mengedepankan pemberian layanan maksimal justru meminta pasien menanda tanganan surat penolakan dirawat. Hal yang perlu dipertanyakan atas kinerja pusat layanan publik yang berkaitan dengan kesehatan harus bersikap demikian dan melanggar SOP yang dikeluarkan Kemenkes RI.
Hingga berita ini diturunkan belum ada informasi lebih lanjut hingga pasien dengan terpaksa dibawa pulang oleh keluarganya. Investigasi akan dikembangkan dengan meminta komentar Kadinkes Kabupaten Probolinggo.(Sf).