TENTARAKU

Gunakan APD, Anggota Koramil 0812/22 Glagah Bantu Pemakaman PDP Covid-19

×

Gunakan APD, Anggota Koramil 0812/22 Glagah Bantu Pemakaman PDP Covid-19

Sebarkan artikel ini

 

Lamongan, Sekilasmedia.com – Dua orang anggota koramil 0812/ 22 Glagah jajaran Kodim 0812/Lamongan turun langsung membantu proses pemakaman pasien PDP yang meninggal dunia bernama bapak Sun’an (62th), warga Dsn. Margorukun RT. 001 RW. 003 Desa Margoanyar Kec. Glagah Kab. Lamongan TPU Dsn. Margorukun dikarenakan mempunyai riwayat sakit jantung.

Pemakaman dilaksanakan oleh petugas gabungan dari Tim Kesehatan RSUD dr Soegiri Lamongan bersama dengan anggota Koramil 22 Glagah jajaran Kodim 0812/Lamongan, yakni dengan menggunakan prosedur pemakaman penanganan Covid-19.

Dalam kondisi sekarang ini, setiap masyarakat yang meninggal dengan status PDP (Pasien Dalam Pengawasan) dilakukan dengan prosedur pemakaman khusus, meskipun belum terkonfirmasi positif virus Corona.

BACA JUGA :  Korem 082/ CPYJ Kerjasama dengan Polresta Mojokerto Berantas Narkoba

Salah seorang anggota Koramil 0812/22 Glagah Sertu Sumartono Bersama Serda Agus Turut serta dalam proses pemakaman tersebut, Sertu Sumartono Mengatakan,”dirinya bersama dengan anggota yang terlibat pemakaman warga yang meninggal dunia menggunakan protokol Covid-19 merupakan permintaan dari Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Lamongan dan sebagai bentuk wujud kepedulian kemanusiaan.
“Perlu kesiapan dan drill untuk melaksanakan pemakaman dengan menggunakan Protokol Covid-19, karena mengangkat dan memasukkan jenazah ke liang lahat dilaksanakan dengan mengenakan APD yang dilengkapi dengan masker, sarung tangan, pelindung wajah dan sepatu boot, tentunya lebih terasa panas, dan sesak dikarenakan oksigen yang masuk agak kurang,” tuturnya.

BACA JUGA :  Apa yang Disebut dengan Tosser dalam Bola Voli, TMMD Tapsel

“Meski begitu, dirinya bersama anggota lain yang terlibat tetap semangat dalam melaksanakan tugas tersebut seraya berharap pandemi Covid-19 ini segera berlalu.

Terpisah, Dandim 0812 Lamongan, Letkol Inf Sidik Wiyono, S.H., M.Tr.Han mengatakan, bahwa personil jajaran Kodim 0812 Lamongan yang ikut membantu proses pemakaman tersebut sebelumnya sudah mendapatkan pelatihan dari Dinas Kesehatan setempat tentang tata cara pemakaman sesuai protokol Covid-19.

“Kodim 0812 Lamongan yang tergabung dalam gugus tugas percepatan penanganan Covid-19, akan berusaha maksimal bersama-sama pemerintah Kab Lamongan dalam rangka memutus rantai penyebaran Covid-19 di wilayah Kab Lamongan,” ujarnya. Minggu (07/06/2020). (*)