
Surabaya, Sekilasmedia.com – Memasuki tatanan kehidupan baru, Polda Jatim tetap berusaha melakukan pendisiplinan kepada masyarakat agar mematuhi protokol kesehatan.
Upaya pendisiplinan dilakukan dengan menggelar operasi gabungan bersama instansi terkait, menyasar warung kopi dan tempat kuliner di Surabaya, Minggu (19/07/2020) malam.
Patroli gabungan skala besar Ops Aman Nusa II Polda Jatim dan instansi terkait dipimpin oleh Wadir Sabhara AKBP Hadi Winarno, dilakukan di sejumlah titik lokasi, diantaranya Jalan Brigjend Katamso Surabaya, Wilayah Rungkut Surabaya dan wilayah Kutisari Surabaya.
Adapun tindakan disiplin yang dilakukan petugas diantaranya berupa penyitaan KTP oleh Sat Pol PP dan tindakan fisik ringan bagi remaja yang melanggar protokol kesehatan di masa pandemi covid-19, mengingat wilayah Surabaya masih sebagai penyumbang angka tertinggi di antara wilayah Surabaya Raya lainnya yaitu Gresik dan Sidoarjo dalam perkembangan covid 19 walaupun angka penyembuhan covid 19 tergolong tinggi.
Disamping tindakan pendisiplinan terhadap warga, juga dilakukan penyemprotan cairan desinfektan terhadap tempat yang menjadi sasaran operasi dimaksud.
Kapolda Jatim mengatakan bahwa perkembangan covid-19 di wilayah Jatim harus diupayakan untuk ditekan semaksimal mungkin sehingga korban terkonfirmasi positip covid-19 terus berkurang dan angka penyembuhan terhadap covid-19 harus ditingkatkan. Semua ini diperlukan adanya kerja sama atau kolaborasi semua elemen masyarakat agar kita tetap produktip di masa pandemi Covid-19 namun tetap menerapkan protokol kesehatan terutama pakai masker dan jaga jarak .
Bahkan Kapolda Jatim Irjen Pol Mohammad Fadil Imran memerintahkan para Kapolres berkantor di Polsek setengah hari setiap harinya untuk melihat secara langsung kendala-kendala yang dialami para anggotanya ( Bhabinkamtibmas ) dalam upaya penanganan covid-19.






