TENTARAKU

Babinsa Ceweng Dampingi Fogging Tim P2 BDB Puskesmas Cukir

×

Babinsa Ceweng Dampingi Fogging Tim P2 BDB Puskesmas Cukir

Sebarkan artikel ini

Jombang,Sekilasmedia.com Saat musim hujan tiba foging merupakan salah satu kegiatan yang sering dilakukan di berbagai daerah, terutama pemukiman dan sekolah. Fogging adalah sebuah teknik pengendalian vektor penyakit, khususnya nyamuk, dengan membunuh nyamuk dewasa dan jentiknya, menggunakan racun serangga.

Seperti yang dilakukan Babinsa Desa Cukir Koramil 0814/02 Diwek Koptu Asaria Belly bersama perangkat dan kader kesehatan desa mendampingi tim P2 BDB Puskesmas Cukir dalam melakukan penyemprotan di sejumlah lokasi rawan nyamuk.

BACA JUGA :  Pastikan Kondusif,Babinsa Dampingi Pelaksanaan Vaksinasi Di Puskesmas Bareng

Fogging yang dilakukan kali ini menyasar beberapa rumah warga dan TK Yayasan Darussalam di Dusun Sambisari Desa Ceweng, yang disinyalir menjadi tempat berkembangbiaknya nyamuk. Hal ini disampaikan Ibu Titin, salah satu petugas Puskesmas Cukir saat dikonfirmasi dilapangan.

“Hari ini lebih dari 20 rumah warga dan TK Yayasan Darussalam menjadi sasaran fogging. Dan sisanya akan dilanjutkan besok,” ujarnya.

Ditambahkan oleh Koptu Asaria Belly, walau fogging bukan metode pencegahan utama,namun fogging adalah salah satu cara yang masih dinilai efektif untuk membunuh nyamuk Aedes agypti dewasa.

BACA JUGA :  Babinsa 0814/13 Peterongan Bersama Warga Gotong Royong Memasang Paving Blok

“Tujuannya adalah untuk membunuh sebagian besar nyamuk yang infektif dengan cepat. Di samping memutus rantai penularan, juga menekan jumlah nyamuk agar risiko penyakit DBD juga menurun,” jelasnya.

Babinsa Ceweng juga menghimbau kepada seluruh warga masyarakat untuk peduli akan lingkungan tempat tinggal dan tempat kerja, dengan rutin membersihkan lingkungan setiap harinya.

“Kalau kita rutin membersihkan lingkungan, saya yakin akan dapat mengurangi penyebaran penyakit,” tandas Koptu Asaria Bally.