
Jombang,Sekilasmedia.com- Demi peningkatan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) warga, Kopda Koirul Babinsa Desa Sumbergondang Koramil 0814/07 Kabuh, Kodim 0814/Jombang mengajak pengrajin tikar anyaman daun Pandan yang sudah lama redup akibat dampak pandemi Covid-19 agar merintis usahanya kembali.
Diantara pengrajin tikar anyaman daun pandan yang menjadi perhatian Babinsa Kopda Koirul ialah ibu Julaikah (50th) warga Dander Desa Sumbergondang Kecamatan Kabuh Kabupaten Jombang, ibu 2 orang anak ini kembali menekuni kerajinan tikar anyaman dari daun pandan yang bahan bakunya banyak tersedia di wilayahnya, Senin (24/01/2022).
Kopda Koirul selaku Babinsa mencoba memberikan beberapa contoh pola hiasan pada anyaman tersebut karena selama ini pola hiasannya selalu monoton sehingga nantinya akan menjadi daya tarik bagi konsumen serta bisa bersaing dengan kerajinan yang sama dipasaran.
“Kegiatan ini bertujuan untuk mendongkrak usaha kecil menengah untuk bisa bangkit kembali dan bisa memotivasi pengrajin lainnya untuk kembali menekuni usaha ini serta dapat meningkatkan perekonomian warga yang ada di wilayah sekitarnya”, ujar Babinsa Koramil Kabuh Tersebut
Usaha tikar anyaman ini pengrajinnya rata-rata sudah berusia lanjut, melihat hal ini Kopda Koirul mencoba berkoordinasi dengan Pihak Desa untuk membuat pelatihan tikar anyaman ini kepada generasi muda sehingga pengrajinnya bisa berganti generasi.
“Saya berterimakasih atas perhatian pak Babinsa untuk mengembangkan usaha ini dengan dengan membuat pola hiasan baru sehingga menjadi daya tarik bagi konsumen, semoga kedepan usaha ini bisa diikuti oleh generasi muda” pungkas kepala dusun Desa Dander.





