
Jombang,Sekilasmedia.com- Dalam rangka mencegah merebaknya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang menyerang hewan ternak di sebagian wilayah Indonesia khususnya di Kecamatan Sumobito Kabupaten Jombang, Anggota Koramil 0814/11 Sumobito melaksanakan pemantauan peternakan sapi di wilayah kecamatan Sumobito.
Seperti yang dilakukan oleh Anggota Koramil 0814/11 Sumobito bersama Bhabinkamtibmas dan Tim dari Dinas Peternakan Kabupaten Jombang melaksanakan sambang sekaligus vaksin pada ternak sapi milik warga setempat, Saptu (16/07/2022).
Menurut Kopda Choirul Iman, vaksinasi hewan kali ini sebanyak 100 ekor sapi, sedangkan petugas vaksin dari Dinas Peternakan Kabupaten Jombang didampingi Babinsa, Bhabinkamtibmas dan aparat desa.
Sementara di tempat terpisah Danramil 0814/11 Sumobito Letda Arm Mujianto mengatakan, di wilayah Kecamatan Sumobito banyak masyarakat yang memelihara sapi sebagai pendapatan keluarga.
“Karena adanya wabah PMK tersebut kami bersama tim akan terus melakukan pemantauan dan pendataan,” ujarnya.
Dikatakan, selain pentingnya koordinasi dengan pemilik ternak sapi maupun dinas terkait terutama dari Dinas Peternakan, dalam hal ini petugas penyuluh peternakan termasuk melibatkan Babinsa dalam memantau di desa binaan masing-masing.
“Kami juga mengimbau apabila ditemukan kasus PMK agar segera cepat melapor supaya cepat pula ditangani,” pungkasnya.





