Daerah

Inovasi Holtikultura Berkembang di Lamongan, Kebun Jambu Diamond Siap Panen.

×

Inovasi Holtikultura Berkembang di Lamongan, Kebun Jambu Diamond Siap Panen.

Sebarkan artikel ini

Lamongan, Sekilasmedia.com – Pemerintah kabupaten Lamongan konsisten memberikan dukungan atas inovasi holtikultura yang terus dikembangkan, salah satu contohnya ialah jambu kristal, dengan hadirnya kebun jambu kristal di Lamongan dipastikan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat Lamongan.

Kebun dengan luas 2 hektar tersebut merupakan kebun jambu pertama di Lamongan. Didalamnya terdapat 2 jenis jambu yakni 1.200 pohon jambu kristal dan 300 pohon red diamond.

Kebun Awangan jambu diamond milik Salim Desa Bakalanpule Kecamatan Tikung Kabupaten Lamongan siap dipanen. Panen kali ini dilakukan bersama Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, di Kebun Awangan.

Panen kali ini merupakan panen kedua, pasalnya kebun milik perorangan ini baru beroperasi selama kurang lebih 1 tahun. Dalam sekali panen mampu menghasilkan lebih dari 1 ton buah jambu. Masih tergolong baru, penjualan hasil panen ini masih dilakukan di dalam Kota saja dengan sistem petik sendiri langsung dari pohonnya dan menimbang sendiri. Hal tersebut di Ungkapkan Bupati Lamongan Yuhronur Efendi, Senin (06/03/23)

BACA JUGA :  Tradisi Malem Selawe, Bupati Gresik Sebut Selain Sisi Spiritual dan Sarana Dakwah Juga Membangkitkan UMKM

Melihat potensi pada bidang holtikultura yang dimiliki, Pemerintah Kabupaten Lamongan terus memberikan dukungannya salah satunya mengajak seluruh masyarakat untuk melakukan gerakan #AyoDitumbasi agar mampu membantu perkembangan produk asli Lamongan itu.

“Potensi yang sangat luar biasa, kita harus kembangkan dengan cara maintenance dan tentunya kita harus ramaikan melalui gerakan #AyoDitumbasi agar jambu produk Lamongan ini bisa go Nasional bahkan internasional,” tutup Bupati yang akrab disapa Pak Yes saat memetik langsung buah jambu kristal yang siap dipanen.
Salah satu pembeli Lutfi mengatakan Dalam seharinya mampu terjual hingga 97 Kg, terlebih saat liburan karena banyak pengunjung yang datang, tertarik karena merupakan kebun jambu pertama di Lamongan dan tentunya karena terpikat rasa jambu kristal yang renyah dan berdaging tebal.

BACA JUGA :  Gus Yani Terima Penghargaan Pembina K3 dari Gubernur Jatim

“Ini pertama kali ada di Lamongan, apalagi jambunya sangat renyah, dagingnya tebal, dan tentunya tanpa biji. Harga yang ditawarkan juga terjangku yakni 1 kgnya 15 ribu saja,” terang Lutfi.

Selain rasanya yang renyak, seperti kebanayakan jenis buah jambu, jambu kristal memiliki antioksidan vitamin C. Tidak hanya baik untuk menyembuhkan sariawan, vitamin C juga baik untuk menangkal radikal bebas. Konsumsi buah jambu kristal yang kaya vitamin C dapat menjaga kekebalan tubuh dan juga menangkal penyakit berbahaya seperti jantung dan kanker. tandasnya. (AR)