Jombang,Sekilasmedia.com Babinsa Koramil 05/Perak Kodim 0814/Jombang membantu petani menyiangi rumput tanaman padi berjenis Infari milik Bapak Tarno (50) Poktan Petani Maju dengang luas lahan 0,5 H di Desa Karangdagangan Kecamatan Bandarkedungmulyo Kabupaten Jombang, Sabtu 20/01/2024).
Dengan tidak ada rasa ragu Babinsa serta petani mencabuti rumput secara tradisional yaitu dengan menggunakan tangan agar tidak merusak tanaman padi, sehingga tanaman bisa tumbuh normal.
Menurut Serka M.Sali Gulma ataupun rumput liar menjadi salah satu kendala bagi para petani padi dalam memperoleh hasil panen yang maksimal.Keberadaan gulma yang sangat mengganggu tanaman padi pada masa pertumbuhan hingga masa pematangan harus dibasmi melalui penyiangan ataupun penyemprotan dengan herbisida tertentu, karena bila dibiarkan akan mengakibatkan tanaman padi kekurangan unsur hara, air dan cahaya yang berdampak pada menurunnya produksi hasil panen.
Rumput di sekeliling tanaman padi jika dibiarkan akan mengganggu kesuburan padi bahkan lama kelamaan rumput akan menutupi tanaman padi pada akhirnya akan membuat padi menjadi kurang sehat dan bahkan bisa mati. Untuk itulah diperlukan proses penyiangan rumput agar tanaman padi bisa tumbuh subur,” ujar Babinsa.
Kegiatan pendampingan yang dilakukan ini merupakan tugas tambahan selaku Bintara Pembina Desa (Babinsa) disamping tugas pokok yang diembannya.Ini bagian dari upaya khusus (Upsus) ketahanan pangan, selain itu kehadirannya juga guna memotivasi petani agar lebih bersemangat dalam merawat dan mengelola tanaman padinya hingga masa panen tiba hasilnya lebih optimal,” ungkapnya.
Harapan dengan dilakukannya pendampingan ini tanaman padi petani akan tumbuh subur dan sehat sehingga pada saat panen nanti mendapatkan hasil yang memuaskan,” pungkasnya.
Bapak Tarno mengucapkan terima kasih kepada Babinsa yang sudah ikut turun langsung kesawah membantu kami semoga kebaikan Bapak Babinsa di balas oleh Alloh SWT,” ujarnya.