Banyuwangi,Sekilasmedia.com –
Lapangan Desa Sumbersewu, Kecamatan Muncar, Banyuwangi, pada Sabtu (5/4/2025) pagi, mendadak ramai didatangi orang orang, menyaksikan battle sound system.
Tak terkecuali orang lanjut usia, para pemuda pemudi dan anak anak juga mulai memadati tengah lapangan yang berada tepat di timur Kantor Balai Desa Sumbersewu.
Yang menarik dalam lomba battle sound system horeg ini, karena puluhan sound system yang didatangkan berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur.
Ferdy dan Anto pemuda asal Sumbersewu mengatakan, event ini diselenggarakan oleh pemerintah desa setempat yang umumnya dilaksanakan jelang takbir malam idhul fitri. Namun pada tahun ini diundur karena bertepatan hari raya Nyepi.
“Kami pemuda Sumbersewu sangat bangga karena event ini bisa dilaksanakan dan ini sangat luar biasa,” kata Ferdy.
Dalam tradisi halal bihalal lebaran di Sumbersewu, komunitas pemuda yang ada di Kecamatan Muncar menyewa sound system sesuai harga kesepakatan secara iuran (swadaya).
“Harga sewa sesuai kesepakatan, satu set sound system disewa hingga puluhan juta rupiah,” tambah Anto.
Meski harga sewa mahal, namun komunitas tidak mempersoalkan untuk ikut kegiatan adu sound system karena senang dan hobi.
“Kegiatan ini untuk menyatukan anak anak muda yang hobi sound system di wilayah Muncar,” tandasnya.
Penulis : Soni
editor : kaylla






