Mojokerto ,Sekilasmedia.com- Semangat gotong royong dan kepedulian sosial kembali ditunjukkan oleh jajaran TNI bersama masyarakat dalam Karya Bakti Teritorial Prima yang digelar di Masjid Darul Muttaqin, Dusun Wringin Lawang, Desa Jatipasar, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, Rabu (10/09/2025). Kegiatan yang diinisiasi Koramil 0815/02 Trowulan ini dilaksanakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun TNI ke-80 dengan melibatkan sekitar 100 orang dari berbagai unsur.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Camat Trowulan Mujiono, S.Pd., S.Sos., M.M., jajaran Danramil dari wilayah Kodim 0815/Mojokerto, perwakilan Polsek Trowulan, Kepala Desa Jatipasar H. Mulyadi, S.H., Takmir Masjid Darul Muttaqin beserta pengurus, Banser, dan anggota pencak silat serta masyarakat sekitar. Kehadiran lintas elemen ini memperlihatkan sinergi nyata dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan rumah ibadah.
Kegiatan diawali apel pagi dipimpin Danramil 0815/02 Trowulan, Kapten Czi M. Syaikhu Anwar. Selanjutnya, personel TNI-Polri, pemerintah desa, organisasi masyarakat, dan warga bersama-sama melakukan pengecatan area parkir, pembersihan rumput di paving, pemotongan ranting serta perapian pohon, pengecatan tanda batas parkir, dan pembersihan dalam masjid.
Dalam kesempatan itu, Danramil 0815/02 Trowulan Kapten Czi M. Syaikhu Anwar menegaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap rumah ibadah dan lingkungan masyarakat. “Karya Bakti Teritorial Prima ini adalah bagian dari peringatan HUT TNI ke-80, sekaligus wujud nyata bahwa TNI selalu hadir di tengah rakyat. Harapan kami, melalui kegiatan ini tumbuh rasa kebersamaan, kepedulian, dan tanggung jawab bersama untuk menjaga kebersihan serta kenyamanan rumah ibadah. Mari kita rawat masjid ini bukan hanya sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai pusat persatuan umat dan perekat kebersamaan”, ujarnya.
Suasana penuh kekeluargaan tampak jelas saat aparat, tokoh agama, pemuda, dan masyarakat bergotong royong menyelesaikan seluruh sasaran karya bakti. Lebih dari sekadar aksi fisik, kegiatan ini menjadi momentum memperkuat silaturahmi dan menegaskan peran TNI sebagai sahabat rakyat.