Olahraga

Wagub Sumsel Buka Sriwijaya Open Swimming Championship Piala Gubernur 2025

×

Wagub Sumsel Buka Sriwijaya Open Swimming Championship Piala Gubernur 2025

Sebarkan artikel ini
Atlet Sumsel Turun di Kejurnas Renang Piala Gubernur Sumsel 2025 ( foto humas prov sumsel)

Palembang,Sekilasmedia.com-Semangat sportivitas mewarnai pembukaan Kejuaraan Renang Nasional Sriwijaya Open Swimming Championship 2025 yang digelar di Aguatic Stadium Jakabaring Sport City (JSC) Palembang, Kamis (04/09/2025).

Acara yang memperebutkan Piala Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) ini dibuka secara resmi oleh Wakil Gubernur Sumsel, H. Cik Ujang. Dalam kesempatan tersebut, ia menekankan pentingnya ajang ini sebagai wadah pembinaan sekaligus pencarian bibit atlet renang berprestasi dari berbagai daerah di Indonesia.

“Dengan mengucapkan bismillahirrohmanirrohim, Kejuaraan Renang Nasional Sriwijaya Open Swimming Championship 2025 secara resmi saya nyatakan dibuka,’ ujar Cik Ujang disambut tepuk tangan meriah peserta dan undangan.

“Dalam sambutan, Cik Ujang menyampaikan bahwa kejuaraan ini bukan sekadar kompetisi biasa, melainkan momentum untuk menumbuhkan semangat berolahraga sekaligus melahirkan atlet-atlet renang yang mampu bersaing di level nasional maupun internasional.

BACA JUGA :  Kurang Dukungan Pihak Terkait, Gala Siswa Indonesia Tim Sepakbola SMPN 2 Juara 1 Kota Mojokerto Akan Menuju Babak Provinsi Terpaksa Cari Sumbangan Bawa Kardus

Menurutnya, Pemprov Sumsel memiliki komitmen kuat dalam memajukan dunia olahraga, salah satunya melalui peningkatan sarana dan prasarana olahraga yang modern serta pembinaan atlet secara berkesinambungan.

“Harapan kami, dari Bumi Sriwijaya akan lahir atlet-atlet renang berprestasi yang membawa harum nama daerah dan bangsa,” tegasnya.

Cik Ujang juga menyampaikan apresiasi tinggi kepada Akuatik Sumsel selaku penyelenggara, serta semua pihak yang telah bekerja keras demi terselenggaranya kejuaraan ini dengan baik. Ia menilai, kerja sama dan dedikasi panitia merupakan kunci suksesnya event nasional tersebut tuturnya.

“Ajang ini berlangsung di Stadion Aguatik Jakabaring Sport City (JSC), Palembang, pada 4-6 September 2025. Kejurnas ini diikuti 1.709 atlet dari 15 provinsi dan 58 klub renang se-Indonesia. Kompetisi tersebut menjadi bagian dari rangkaian Road to Pornas XVII Korpri 2025 yang akan digelar di Sumsel pada Oktober mendatang. Selain pertandingan resmi, panitia juga menggelar fun swimming pada September.

BACA JUGA :  Hari Libur, Prajurit Kodim 0815 Lakukan Komsos Melalui Pertandingan Sepak Bola

Sementara itu, Ketua Umum Aguatik Sumsel sekaligus Ketua Panitia, Edward Juliartha, mengatakan Kejurnas ini menjadi yang pertama digelar di Sumsel setelah terakhir kali berlangsung pada 2023.
Kejuaraan tahun ini mempertandingkan kelompok umur mulai 5 hingga 18 tahun.

“Khusus kontingen Sumsel, kami menurunkan 350 atlet dari berbagai klub. Ini kesempatan untuk menguji hasil latihan sekaligus membuktikan kemampuan mereka. Targetnya, banyak medali bisa diraih sebagai tuan rumah, jelas Edward.

Selain renang, cabang olahraga akuatik lainnya seperti polo air, renang indah, loncat indah, dan renang maraton juga akan digelar di JSC tutupnya