Pendidikan

Latihan Mental Untuk Menghadapi TKA, Siswa Kelas 6 MI Nurul Hikmah Mengadakan Try Out Online

×

Latihan Mental Untuk Menghadapi TKA, Siswa Kelas 6 MI Nurul Hikmah Mengadakan Try Out Online

Sebarkan artikel ini
Peserta try out Erlangga MI Nurul Hikmah. (Foto: Shalvana)

 

Malang ,Sekilasmedia.com— MI Nurul Hikmah Kota Malang menggelar try out persiapan Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk siswa kelas 6. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dan diikuti oleh puluhan siswa. Salah satu guru yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Akbar Firmansyah yang ditunjuk sebagai pengawas try out.

Akbar mengatakan bahwa try out ini bertujuan untuk mengukur kesiapan siswa sebelum menghadapi TKA yang sesungguhnya. Menurutnya, melalui try out ini guru dan siswa bisa melihat sejauh mana pemahaman materi yang sudah dipelajari sejak kelas 4 hingga kelas 6. “Ini penting karena dari sini kita bisa tahu kesiapan siswa dan juga memberi gambaran tentang bentuk soal yang akan mereka hadapi nanti,” ujarnya.

BACA JUGA :  Gus "Sultan Pacet" Azhari Dukung Mendikbud, Kuliah Tidak Tatap Muka Tapi Daring

Pelaksanaan try out dilakukan secara online bekerja sama dengan Penerbit Erlangga. Akbar menjelaskan, sistem online dipilih karena lebih efisien dan sesuai dengan perkembangan sistem ujian yang kini semakin digital. “Siswa jadi terbiasa mengerjakan soal di layar, bukan lagi di kertas. Soalnya juga dari Erlangga yang sudah terstandar dan sesuai kisi kisi TKA, jadi latihannya relevan dan terukur,” jelasnya.

Di MI Nurul Hikmah sendiri, try out ini diikuti oleh 43 siswa kelas 6. Selama pelaksanaan, respon siswa beragam. Ada yang merasa soal cukup sulit dan menjebak, ada juga yang merasa beberapa soal cukup mudah. Namun secara umum, siswa terlihat antusias mengikuti kegiatan tersebut.

Untuk teknis pelaksanaan, siswa mengerjakan soal menggunakan hp milik masing masing. Hal ini dilakukan agar lebih praktis dan efisien. Kendala yang muncul pun terbilang minim. “Mungkin hanya masalah koneksi saat login, tapi bisa diatasi dengan login secara bergantian,” kata Akbar.

BACA JUGA :  Didemo Siswa, Kasek SMAN Mojosari Akhirnya Mengundurkan Diri.

Menurut Akbar, try out memiliki pengaruh yang cukup besar terhadap kesiapan siswa, baik secara akademik maupun mental. Ia mengibaratkan try out seperti simulasi sebelum perang yang sebenarnya. “Semakin sering mereka terpapar pola soal, semakin kecil rasa kagetnya. Try out itu latihan narik informasi dari otak, bukan cuma baca doang,” ungkapnya.

Ia pun berharap siswa tidak menganggap try out sebagai ajang mencari siapa yang paling pintar. “Saya mau mereka sadar kalau try out ini ruang latihan, tempat salah, tempat tahu di mana kurangnya. Kalau mereka merasa familiar dan lebih tenang saat TKA nanti, itu sudah jadi kemajuan besar,” tutupnya.