Magetan,Sekilasmedia.com-Sekretaris Daerah Kabupaten Magetan, Welly Kristanto, menghadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Semeru 2026 yang digelar di halaman Polres Magetan, Kamis (12/3/2026).Kehadiran Sekda tersebut mewakili Bupati Magetan dalam kegiatan yang bertujuan memastikan kesiapan pengamanan menjelang arus mudik dan perayaan Hari Raya Idulfitri 1447 H.
Apel gelar pasukan ini dilaksanakan sebagai tahap akhir pengecekan kesiapan personel serta sarana dan prasarana yang akan digunakan dalam pelaksanaan Operasi Ketupat Semeru 2026. Melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh unsur pengamanan dapat bekerja secara maksimal dalam menjaga keamanan dan ketertiban selama periode mudik Lebaran.
Kapolres Magetan, AKBP Erik, dalam amanatnya menyampaikan bahwa apel tersebut menjadi simbol komitmen serta sinergi lintas sektor dalam menyukseskan operasi pengamanan Lebaran.
“Apel ini juga menjadi wujud komitmen bersama seluruh pihak untuk memastikan pelaksanaan mudik dan perayaan Hari Raya Idulfitri dapat berjalan dengan aman, tertib, dan lancar,” ujarnya.
Ia juga menambahkan bahwa Idulfitri bukan hanya momentum keagamaan, tetapi juga periode dengan aktivitas masyarakat dan perputaran ekonomi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, diperlukan koordinasi yang kuat antara aparat keamanan, pemerintah daerah, serta berbagai instansi terkait.
Operasi Ketupat Semeru 2026 sendiri akan berlangsung selama 13 hari, mulai 13 hingga 25 Maret 2026, dengan melibatkan 161.243 personel gabungan dari berbagai unsur, termasuk TNI, Polri, pemerintah daerah, serta instansi pendukung lainnya.
Dalam kesempatan tersebut, Sekda Magetan turut mengimbau masyarakat agar selalu menjaga keselamatan dan mematuhi aturan lalu lintas selama melakukan perjalanan mudik.
“Semoga dengan adanya Operasi Ketupat Semeru ini, masyarakat dapat melaksanakan mudik dengan aman sehingga dapat merayakan Idulfitri bersama keluarga dengan penuh kebahagiaan,” ungkapnya.
Apel gelar pasukan ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Magetan, unsur Forkopimda, serta sejumlah pejabat dan perwakilan instansi terkait lainnya.






