Daerah

H. Herman Deru Ajak HIPMI Sumsel Garap Hilirisasi Hingga Ke Desa Bersama Generasi Muda

×

H. Herman Deru Ajak HIPMI Sumsel Garap Hilirisasi Hingga Ke Desa Bersama Generasi Muda

Sebarkan artikel ini
HIPMI Sumsel Garap Hilirisasi Hingga ke Desa Palembang The Sultan Convention Center, ( Foto/Sekilasmedia.Com)

Palembang,Sekilasmedia.com-Gubernur Sumatera Selatan, Dr. H. Herman Deru, menghadiri Forum Bisnis Daerah (Forbisda) 2026 yang diselenggarakan BPD HIPMI Sumsel dengan menyampaikan pesan kuat kepada generasi muda, Ia mengajak pgra peserta untuk berkaca pada sejarah masa lalu, ketika Indonesia dijajah demi mengeruk kekayaan alamnya.

“Mereka ambil dan bawa, sementara kita hanya menjadi pekerja dan penonton. Hari ini kita menolak untuk diinvasi negara lain. SDM kita tidak kalah dengan negara mana pun di dunia,” tegas Herman Deru, Rabu (29/04/2026).

Gubernur Sumsel Herman Deru menekankan pentingnya hilirisasi ekonomi dan kemandirian pengusaha muda. Beliau mengajak generasi muda tidak sekadar menjadi penonton, melainkan pemain utama dengan memanfaatkan SDM unggul untuk menolak invasi ekonomi asing ujarnya.

BACA JUGA :  DARLING BANGKITKAN IMAJINASI ANAK

“Dalam sambutan tersebutannya
Hilirisasi Ekonomi Deru mengajak pengusaha muda meninggalkan pola pikir menjual bahan mentah dan fokus pada nilai tambah.
SDM Berkualitas ia menegaskan bahwa SDM Indonesia tidak kalah dengan negara lain dan mampu mengelola kekayaan alam sendiri.
Forum ini bertujuan memperkuat kolaborasi, mendorong pengusaha muda.

Lebih lanjut, ia menantang kader HIPMI untuk turun ke tingkat desa sebagai motivator ekonomi. Menurutnya, sentuhan manajerial anak muda sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan potensi desa yang selama ini belum tergarap maksimal paparnya.

BACA JUGA :  Cek Pos Pelayanan di Tuban, Kapolda Jatim : Secara Keseluruhan Arus Mudik dan Balik Lancar

Ketua Umum BPD HIPMI Sumsel, M. Puri Andamas, menjelaskan bahwa FORBISDA yang berlangsung 29-30 April ini fokus memetakan kolaborasi strategis pada komoditas unggulan seperti kopi, sawit, dan kelapa. Forum ini diharapkan mampu menciptakan ekosistem bisnis dari hulu ke hilir guna menciptakan lapangan kerja baru di Sumatera Selatan.

“HIPMI mengharapkan berkolaborasi dengan Pemprov Sumsel ini banyak potensi yang luar biasa di provinsi sumsel, oleh sebab itu HIPMI ingin berkontribusi besar membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat untuk mengembangkan sektor usaha mikro kecil dan menengah,” tandasnya.