Purwakarta,Sekilasmedia.com-Musyawarah Daerah (Musda) Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Kabupaten Purwakarta periode 2026–2031 digelar di Aula Maya Datar, Kompleks Pemerintah Daerah Kabupaten Purwakarta, pada Rabu (24/6/2026).
Kegiatan tersebut dihadiri Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Purwakarta Sri Jaya Midan yang mewakili Bupati Purwakarta Om Zein, Ketua DPRD Kabupaten Purwakarta Sri Puji Utami, Ketua Fraksi Gerindra DPRD Purwakarta Teddy Nandung, jajaran pengurus APPSI, mantan Ketua APPSI Purwakarta Eman Sulaeman, serta perwakilan pedagang pasar dari berbagai pasar tradisional di Kabupaten Purwakarta.
Dalam kesempatan tersebut, Sekda Sri Jaya Midan menyampaikan harapan agar kepengurusan APPSI yang baru dapat menjalankan amanah organisasi hingga periode 2031 dengan baik serta memperkuat sinergi bersama pemerintah daerah.
Ia menegaskan, pemerintah daerah akan terus bersinergi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan para pedagang pasar.
“Periode kepengurusan sampai dengan tahun 2031. Semoga pengurus yang baru dapat menjalankan sesuai dengan apa yang telah disampaikan dalam sambutan serta komitmen kepada para anggota dan pedagang pasar. Mudah-mudahan dapat terlaksana dengan baik,” ujarnya.
“Kita dari pemerintah daerah terus bersinergi bagaimana agar kesejahteraan para pedagang ini dapat terus ditingkatkan,” tambahnya.
Sementara itu, dalam Musda tersebut Zusyef Gusnawan, S.E. terpilih sebagai Ketua DPD APPSI Kabupaten Purwakarta periode 2026–2031. Ia merupakan Anggota DPRD Kabupaten Purwakarta yang kini mendapat amanah memimpin organisasi para pedagang pasar di Purwakarta.
Zusyef menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan hak-hak pedagang pasar, mulai dari peningkatan fasilitas, akses permodalan, hingga penguatan daya saing pasar tradisional di tengah perkembangan perdagangan digital yang semakin pesat.
“Nanti kami akan bermusyawarah kembali dengan para pengurus. Hari ini kegiatannya adalah pelantikan pengurus baru, itu saja,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa agenda organisasi ke depan akan kembali dimusyawarahkan bersama pengurus dan anggota APPSI di masing-masing daerah guna merumuskan program kerja yang berpihak kepada kepentingan pedagang pasar.
Musda APPSI ini diharapkan menjadi momentum konsolidasi organisasi sekaligus penguatan peran pedagang pasar dalam menghadapi dinamika ekonomi yang terus berkembang, sehingga pasar tradisional tetap menjadi salah satu penggerak utama perekonomian masyarakat di Kabupaten Purwakarta.






