Daerah

Ketua TP PKK Kabupaten Asahan Ikuti Bimtek Se-Sumut, Perkuat Sinergi dan Pengelolaan Data Digital

×

Ketua TP PKK Kabupaten Asahan Ikuti Bimtek Se-Sumut, Perkuat Sinergi dan Pengelolaan Data Digital

Sebarkan artikel ini
Ny. Yusnila Indriati Taufik Hadiri Bimtek se-Sumut di Medan (Foto Kominfo//SekilasMedia.com)

Asahan,Sekilasmedia.com-Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Asahan, Ny. Yusnila Indriati Taufik, bersama Staf Ahli TP PKK Kabupaten Asahan, Ny. Juniar Rianto, mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) PKK se-Sumatera Utara. Kegiatan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 21 hingga 23 Juli 2026 di Hotel Grand City Hall, Medan, dengan mengusung tema “Sinergi Tim Penggerak PKK dalam Mendukung Program Prioritas Pemerintah dan Kesejahteraan Keluarga.”

Kegiatan ini dihadiri oleh Plt. Kepala Dinas PMD Dukcapil Provinsi Sumut, Dr. H. Muhammad Suib, S.Pd., M.M., Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, serta Staf Ahli I TP PKK Provinsi Sumut, Ny. Titiek Sugiharti Surya. Turut hadir seluruh Ketua TP PKK, Sekretaris, dan ketua kelompok kerja dari seluruh Kabupaten dan Kota se-Sumatera Utara.

BACA JUGA :  Kembali Mencatat Prestasi Gemilang Dengan Meraih Penghargaan Bergengsi Dari Kementerian Dalam NegeriĀ 

Tujuan utama penyelenggaraan Bimtek ini adalah untuk menyamakan persepsi dalam menindaklanjuti hasil Rapat Kerja Nasional (Rakernas) X PKK. Para peserta dibekali pemahaman mendalam mengenai peran dan fungsi organisasi, serta strategi optimal dalam menggerakkan potensi masyarakat demi mewujudkan 10 Program Pokok PKK. Pembinaan juga dirancang agar dapat berjalan berjenjang hingga ke tingkat kelompok Dasa Wisma.

Dalam arahannya, Ketua TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Ny. Kahiyang Ayu Bobby Nasution, menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momen penting untuk memperkuat koordinasi dan komitmen bersama. Ia juga memperkenalkan aplikasi Sistem Informasi Pelaporan dan Data (SIPANDA), sebuah inovasi digital yang dikembangkan untuk mempercepat pelaporan, menjaga ketertiban administrasi, serta mendorong penerapan sistem tanpa kertas atau paperless hingga ke tingkat desa dan kelurahan.

BACA JUGA :  Maksimalkan Pemanfaatan DBHCHT, DKPP Bangun Berbagai Sarana Pendukung untuk Petani Tembakau

Selama kegiatan, peserta mendapatkan materi penting dari narasumber ahli, antara lain kebijakan dan tata kelola kelembagaan PKK dari Kementerian Dalam Negeri, dukungan kebijakan bagi pemerintah daerah, serta penguatan peran Sekretariat dan Kelompok Kerja sebagai tindak lanjut Rakernas. Selain itu, dibahas pula strategi transformasi Posyandu melalui penerapan 6 Standar Pelayanan Minimal (SPM) yang lebih baik.

Ny. Yusnila Indriati Taufik menyambut baik kegiatan ini dan berkomitmen menerapkan ilmu yang didapat. “Semua materi dan strategi yang diperoleh akan menjadi pedoman kami untuk menyusun program kerja yang lebih terarah,” ujarnya. Diharapkan hasil Bimtek ini mampu memperkuat kapasitas kader di Asahan, memperlancar pelaksanaan program, serta mendukung penuh terwujudnya kesejahteraan keluarga dan masyarakat.