Daerah

Modernisasi Pertanian, Bupati Mojokerto Serahkan Combine Harvester dan Puluhan Pompa Air kepada Petani

×

Modernisasi Pertanian, Bupati Mojokerto Serahkan Combine Harvester dan Puluhan Pompa Air kepada Petani

Sebarkan artikel ini
Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra mencoba mesin panen padi (combine harvester) usai menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani dalam kegiatan panen raya di Kabupaten Mojokerto, Kamis (16/7/2026). Foto: Wibowo

 

Mojokerto, Sekilasmedia.com – Pemerintah Kabupaten Mojokerto terus memperkuat sektor pertanian sebagai tulang punggung perekonomian daerah sekaligus mendukung program nasional ketahanan pangan. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan panen padi dan penyerahan bantuan alat dan mesin pertanian (Alsintan) kepada kelompok tani di Desa Beloh, Kecamatan Trowulan, Kabupaten Mojokerto, Kamis (16/7/2026).

Bantuan yang merupakan dukungan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melalui Pemerintah Kabupaten Mojokerto bersama DPD Tani Merdeka Indonesia Mojokerto Raya itu diserahkan secara simbolis oleh Bupati Mojokerto, Dr. H. Muhammad Al Barra, Lc., M.Hum., kepada 10 kelompok tani (Gapoktan) di Kabupaten Mojokerto.

Adapun bantuan yang disalurkan meliputi dua unit mesin panen padi combine harvester, enam unit pompa air irigasi, serta 20 unit pompa air merek LC Power. Total nilai bantuan tersebut diperkirakan mencapai Rp1,2 miliar.

Selain itu, pemerintah juga menyalurkan bantuan benih jagung sebanyak 23.670 kilogram untuk mendukung peningkatan produktivitas pertanian.

BACA JUGA :  Pelaku Ilegal Acces Dimaafkan Korban, Polres Pasuruan Kota Terapkan Restorative Justice

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Mojokerto Dr. H. Muhammad Al Barra, Lc., M.Hum., Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Mojokerto Ludfi Ariyono, AP., S.Sos., Ketua DPD Tani Merdeka Indonesia Mojokerto Raya Hari Putra Sulistyo, SH, Camat Trowulan Liantoro Sugeng Wijaya, para kepala desa penerima bantuan, penyuluh pertanian, serta perwakilan kelompok tani se-Kabupaten Mojokerto.

Dalam sambutannya, Bupati yang akrab disapa Gus Barra mengatakan, panen raya dan penyerahan bantuan Alsintan merupakan bentuk nyata pelaksanaan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Mojokerto dalam mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif melalui penguatan sektor pertanian.

“Pertanian merupakan sektor strategis yang memiliki peran sangat penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kabupaten Mojokerto memiliki potensi luar biasa dengan tanah yang subur dan sumber daya manusia yang baik.

Namun kita juga menghadapi berbagai tantangan seperti perubahan iklim, keterbatasan air, hingga berkurangnya tenaga kerja di sektor pertanian,” ujarnya.

BACA JUGA :  P-APBD 2024, Dina Pendidikan Dapat Tambahan Alokasi Rp 461 M

Menurutnya, tantangan tersebut harus dijawab dengan modernisasi pertanian melalui pemanfaatan teknologi dan alat pertanian yang lebih maju agar proses budidaya menjadi lebih efektif, efisien, dan mampu meningkatkan hasil panen.

“Karena itu pemerintah memberikan bantuan alat pertanian yang lebih modern. Harapannya dapat mempermudah petani dalam mengolah lahan, mempercepat proses tanam maupun panen, serta meningkatkan produktivitas pertanian di Kabupaten Mojokerto,” jelasnya.

Gus Barra menegaskan, bantuan Alsintan dan benih jagung merupakan bukti komitmen Pemkab Mojokerto dalam mendukung para petani agar mampu menghadapi berbagai tantangan pertanian di masa mendatang.

“Mari kita jadikan setiap musim tanam sebagai awal ikhtiar, setiap musim panen sebagai ungkapan rasa syukur, dan setiap peningkatan hasil pertanian sebagai langkah nyata menuju Kabupaten Mojokerto yang lebih maju, adil, dan makmur.

Semoga setiap bulir padi yang dihasilkan para petani menjadi berkah bagi keluarga, masyarakat, dan menjadi kekuatan bagi terwujudnya Indonesia yang mandiri di bidang pangan,” pungkasnya.(Wo/Adv)