Daerah

Deteksi Dini Varian Omicron, Diskes Bali Tingkatkan Siaga di Pintu Masuk

×

Deteksi Dini Varian Omicron, Diskes Bali Tingkatkan Siaga di Pintu Masuk

Sebarkan artikel ini
Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Bali dr I Ketut Suarjaya, akan mengantisipasi penuh varian Omicron, masuk Bali.

Denpasar,Sekilasmedia.com
Dinas Kesehatan Provinsi Bali, meningkatkan siaga penuh untuk mengantisipasi virus corona baru. Setelah Kementerian Kesehatan menditeksi kasus probable Omicron terhadap pelaku perjalanan Internasional dari warga negara Indonesia serta asing di Jakarta.

Selain mengawasi ketat pintu masuk Bali, untuk pelaku perjalanan dalam negeri (PDN), Diskes Bali juga mulai mengencarkan testing dan siagakan fasilitas kesehatan (Nakes).

Kadis Kesehatan Provinsi Bali, dr I Ketut Suarjaya mengatakan, terdeteksinya varian Omicron di beberapa negara yang diumumkan organisasi kesehatan dunia (WHO) waktu lalu, sebenarnya sudah diantisipasi penuh pemerintah Indonesia.

BACA JUGA :  Wakil Ketua DPRD Kota Kediri Katino Bagi-Bagi Susu dan Roti Gratis di Hari Pertama Masuk Sekolah

Namun sayang, belakangan varian Omicron tersebut malah sudah masuk ke Indonesia. Kerena itu untuk mengantisipasi, Diskes Provinsi Bali, akan menggencarkan testing dan tracing di Kabupaten/Kota se Bali. Meski diketahui bersama jika selama ini testing dan tracing di Bali cukup tinggi, yakni mencapai 5000 sampai 7000 perhari.

“Untuk deteksi dini, testing dan tracing kembali kita gencarkan, menyusul terdeteksinya varian Omicron di Jakarta,” ucap Kadiskes Bali, Suarjaya, Jumat (17/12/2021)

Meski demikian, yang paling peting menurut Surjaya adalah, melakukan screening dan pengawasan ketat pelaku PDN di pintu pintu masuk Bali. Terutama di Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, Jembrana dan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, di Kabupaten Badung.

BACA JUGA :  Peduli Korban Banjir di Jateng, Polres Jombang Kirim Bantuan

“Kami minta seluruh masyarakat kususnya Bali, untuk tidak panik, apalagi berkembang setelah mendapat info adanya deteksi varian Omicron (B.1.1. 529) di Indonesia,” tandas Suarjaya.

Sebelumnya Kemenkes Budi Gunandi Sadikin, dalam konsfrensi persnya, Kamis (16/12) menyebut, terdeteksinya varian baru Omicron masuk Indonesia, setelah adanya tiga orang pekerja kebersihan Rumah Sakit Wisma Atlit, Jakarta yang positif corona. Dimana dari tiga orang itu satu orang diantatanya berinisial N, dinyatakan terkonfirmasi positif varian Omicron, yang terdeteksi pada 15 Desember 2021.Sony.