TENTARAKU

Cegah PMK, Babinsa Pragaan Turut Gencarkan Pengecekan Hewan

×

Cegah PMK, Babinsa Pragaan Turut Gencarkan Pengecekan Hewan

Sebarkan artikel ini

Jombang,Sekilasmedia.com Anggota Koramil 0814/19 Megaluh Koptu Puput melaksanakan pengecekan hewan peternak sapi, di Desa Dukuh Arum Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang, Minggu (08/01/2023).

Babinsa Koptu Puput mengungkapkan, setelah dirinya melakukan pengecekan menemukan hewan ternak milik warga ada yang terjangkit Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), saat itu juga ia langsung menghubungi petugas kesehatan hewan untuk segera ditangani.

BACA JUGA :  Danramil 16 Bareng Hadiri Acara Perpisahan Pendeta Di Gereja GKJW Wungurejo Desa Ngampungan

“Saat melakukan pengecekan kami juga mengimbau warga untuk segera melapor apabila ada hewan ternaknya yang mengalami tanda-tanda penyakit PMK,” ujarnya.

Dikatakan, dengan segera melaporkan sedini mungkin kepada petugas ketika ditemukan gejala PMK, agar dilakukan penanganan sehingga tidak menimbulkan kerugian yang lebih besar.

Menurutnya, selain melaksanakan tugas pokok sehari-hari, seluruh Babinsa ditugaskan untuk membantu melakukan pencegahan penyebaran PMK. Yakni dengan memantau dan menanganani bersama petugas dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Jombang serta instansi terkait lainnya, sebagai upaya pemerintah dalam memutus penyebaran PMK ini.

BACA JUGA :  Babinsa Desa Ngumpul Serka Diyarto Bersama Muspika Kec Jogoroto Melaksanakan Himbauan Prokes Demi Mengurangi Marabahnya Virus Covid-19 

“Selain imbauan dan penyemprotan juga dilaksanakan vaksinasi, seperti yang sudah dilakukan di beberapa daerah, guna mempercepat penanganan PMK,” tambahnya.