TENTARAKU

Koramil 0814/12 Kesamben Monitoring Debit Sungai Brantas dan Himbau Keselamatan Pengguna Jasa Angkutan Perahu

×

Koramil 0814/12 Kesamben Monitoring Debit Sungai Brantas dan Himbau Keselamatan Pengguna Jasa Angkutan Perahu

Sebarkan artikel ini

Jombang,sekilasmedia.com-Babinsa Koramil 12 Kesamben Kodim 0814 Jombang,Serda Endri Faulus melaksanakan monitoring debit sungai brantas.Dimana akhir-akhir ini curah hujan cukup tinggi, yang bisa berpotensi mengakibatkan derasnya arus serta terjadinya luapan air Sungai Brantas ke Desa Kesamben dan membahayakan penyeberangan tradisional.Kamis (23/02/2023).

Dalam monitoring kali ini,Serda Endri menyampaikan kepada pengelola perahu penyebrangan dan warga yang hendak menyebrang agar menyediakan alat keselamatan penumpang seperti pelampung dan sejenisnya.Naiknya debit air sungai Brantas yang terjadi saat ini karena intensitas hujan tinggi di wilayah kabupaten Kediri Jombang dan sekitarnya.

BACA JUGA :  Satgas Mulai Mengukur Tensi Darah Pasien, TMMD Tapsel

“Belakangam sering terjadi Hujan disertai angin, Cuaca seperti ini sudah terjadi sejak dua pekan yang lalu, yang mana di sore dan malam hari curah hujan sangat tinggi disertai angin.Hal ini berdampak pada meluapnya sejumlah sungai yang ada di Jombang.Karena drainase yang ada di wilayah tidak dapat menampung debit air hujan sehingga air meluap membanjiri pemukiman masyarakat di sejumlah desa,Alhamdulillah untuk wilayah Kesamben saat ini,luapan air ke pemukiman masih terpantau aman,” tutur Serda Endri.

Berdasarkan hasil monitoring di lapangan, arus air dan debit air Sungai Brantas,masih aman untuk kegiatan tranportasi penyebrangan menggunakan perahu.
Sebagai Babinsa Serka Endra mengimbau kepada warga agar tetap waspada karena cuaca saat ini belum begitu membaik, tidak menutup kemungkinan debit air dapat bertambah lagi, maka warga harus lebih berhati- hati untuk keluar rumah karena banyak genangan dan selokan yang telah tertutupi air sehingga dapat membahayakan warga yang berkaktivitas.

BACA JUGA :  Babinsa Koramil 0814/01 Jombang Melaksanakan Kegiatan Karya Bhakti Perbaikan Plengsengan Irigasi Saluran Air

” Tidak menutup kemungkinan debit air akan bertambah lagi karena cuaca saat ini belum membaik telah tertutup maka warga yang keluar rumah agar berhati-hati,apa lagi di malam hari, sehingga sangat membahayakan keselamatan warga,” Pungkas Serda Endri.