Jombang,Sekilasmedia.com– Acara Sedekah Bumi yang dihadiri Babinsa Koramil 02/Diwek Serda Kasiyanto dan Kepala desa, Tokoh Adat, tokoh Masyarakat serta warga masyarakat merupakan upacara adat yang melambangkan rasa syukur umat manusia kepada Allah SWT yang telah melimpahkan rezeki melalui bumi berupa segala bentuk hasil bumi bertempat di balai desa Balong Besuk, Kecamatan Diwek Kab Jombang. Pada Jumat (14/07/2023).
Sedekah bumi di Desa Balong Besuk merupakan salah satu desa yang masih memegang teguh dan melestarikan budaya-budaya nenek moyang dan tak lekang oleh perubahan zaman, salah satunya adalah perayaan Sedekah Bumi.
Acara Tahunan ini memiliki ciri khas tersendiri yang membedakan antara kelurahan dengan desa yang lain dalam perayaan Sedekah Bumi tersebut.
Rangkaian acara perayaan Sedekah Bumi di Desa Balong Besuk dengan rangkaian acara yaitu adanya acara Doa bersama, yang mana antara kebudayaan dan keagamaan yang keduanya dikemas dalam harmonisasi yang seimbang.
Danramil 02/Diwek Kapten Inf Ngatari yang diwakili oleh Babinsa Serda Kasiyanto mendukung penuh kegiatan sedekah bumi yang merupakan tradisi kearifan lokal yang harus tetap dipertahankan di masa modern seperti saat ini.
Menurut Serda Kasiyanto “ kami sangat berterima kasih kepada para tokoh masyarakat dan para sesepuh Desa Sumber Karya masih bisa mempertahankan adat istiadat yang masih diteruskan dan dikenalkan kepada penerus muda di Desa Balong Besuk,” tutur Serda Kasiyanto.






