Daerah

Ratusan Warga Kalitowo Ikuti Peringatan Maulidan Dengan Khidmat

×

Ratusan Warga Kalitowo Ikuti Peringatan Maulidan Dengan Khidmat

Sebarkan artikel ini

Gresik, Sekilasmedia.com – Suasana khidmat menyelimuti ratusan warga RT 7 RW 1 Lumpur (Kalitowo), saat mengikuti rangkaian acara Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H/ 2024 Masehi, yang diadakan di depan mushola Syuhada Us Sholikhin, Jalan Gubernur Suryo 2B (Kalitowo) Kelurahan Lumpur, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik pada Jumat (5/10/2024) malam.

Rangkaian acara tersebut, diantaranya pembacaan Kalam Wahyu Ilahi oleh Ustad M Nur Faizin, Sholawat Nabi Bil Maqom oleh Jamiyah Hadroh Baitus Salam, Doa anak Yatim beserta Santunan, serta sambutan-sambutan dan Tausiyah oleh KH Zakariya Yahya Al Anshori.

Selain warga, tampak hadir Ketua LMPK kelurahan Lumpur Ahmad Fasolin (Cak Mamat), Modin Basuri, ketua takmir mushola Syuhada Us Sholikhin Tohaji, Ketua RT Irvan MR dan para tokoh masyarakat kelurahan lumpur.

Saiful Arifin ketua pelaksana Maulid Nabi, pada kesempatan ini menyatakan rasa terima kasihnya kepada berbagai pihak yang telah membantu menyumbangkan tenaga, pikiran maupun anggaran sehingga acara ini dapat terlaksana.

” Alhamdulillah acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 1446 H/2024 ini berjalan sukses. Tak lupa, kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang mendukung terlaksananya acara ini. Begitu juga dengan antusias warga yang begitu tinggi menghadiri kegiatan mulia ini,” ujarnya.

BACA JUGA :  Musang Ke IX KWG 2022, Bupati Gresik Ajak Wartawan Bersinergi Membangun Gresik

Sementara itu, Tohaji Ketua takmir mushola Syuhada Us Sholikhin dalam sambutannya menerangkan bahwa peringatan maulid nabi ini sangat penting dalam memupuk keimanan dan ketaqwaan sebagai umat muslim.

Kemudian, Irvan MR ketua RT 07 RW 01 dalam sambutannya menuturkan bahwa peringatan Maulid Nabi ini juga sebagai ajang silaturahmi dan menjaga kerukunan sesama warga kalitowo.

Namun ia juga mengingatkan, pentingnya persatuan diatas perbedaan antar sesama warga maupun sesama umat muslim dan juga sesama warga negara indonesia.

” Silaturahmi itu wajib, sedangkan perbedaan itu sunah. Maka diharapkan kita semua bisa menghormati dan menghargai jika ada perbedaan baik itu pemahaman, pendapat maupun pemikiran. Harus dimaklumi bersama,” terangnya.

Disela sambutannya, Ketua RT Irvan MR juga mengambil kesempatan untuk menyampaikan sedikit aspirasi didepan Cak Mamat ketua LPMK Lumpur perihal pembangunan di Kalitowo.

BACA JUGA :  Tarik Wisatawan, Lamongan Gelar Ragam Festival Dan Launching Desa Wisata

“Mumpung ada pak Ketua LPMK Lumpur, saya matur ke bapak ketua, di kampung Kalitowo ini sudah lama tidak ada pembangunan. Mohon ijin bapak ketua, semoga berkenan memperhatikan kami yang kalo diguyur hujan deras, jalan kampung ini selalu banjir pak Ketua LPMK,” ujar Irvan.

Kemudian, sebagai penutupan sambutanya ketua RT berharap acara maulud nabi bisa dilestarikan dan dilaksanakan di tahun-tahun berikutnya.

Dilanjutkan Tausiyah oleh KH Zakariya Yahya Al Anshori M.Ag, menceritakan perjalanan hidup nabi Muhammad SAW. Dikisahkan bahwa Nabi merupakan tauladan bagi seluruh umat manusia.

” Salah satunya seperti yang disampaikan Pak RT tadi, persatuan itu penting. Bahwa Nabi Muhammad sebelum dakwahnya dimulai justru malah mempersatukan para kabilah dulu. Ketika para kabilah bersatu dakwah kanjeng nabi bisa dilaksanakan dengan sukses,” tutur KH. Zakariya Al Anshori.

Tausiyah semakin meriah dengan lantunan Sholawat oleh KH Zakariya dan diringi lambaian Flashlight ponsel dari warga Kalitowo menambah kegembiraan warga.

Tak lupa juga, KH Zakariya mengajak beberapa anak-anak untuk maju melantunkan sholawat Nabi diiringi musik hadroh. (rud)