Daerah

Anshor Hijrah Fest 2025 Dalam Rangka Peringatan 1 Muharram 1447 H

×

Anshor Hijrah Fest 2025 Dalam Rangka Peringatan 1 Muharram 1447 H

Sebarkan artikel ini
Ansor Hijaz Fest 2025 di Desa Panggih kecamatan Trowulan Mojokerto. Minggu ( 27/7/2025 ) foto : Akhmadi sekilasmedia.com

Mojokerto, Sekilasmedia.com– Anshor Hijrah Fest dengan tajuk “Bersatu dalam hijrah, Berkarya untuk Mojokerto” , Dalam rangka peringatan 1 Muharram 1447 H, berisi kegiatan Lomba MTQ, MHQ dan Pildacil Tingkat SD/MI dan TPQ. bertempat di Balai Desa Panggih Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto, pada Minggu ( 27/7/2025 ).

Anshor Hijaz Fest 2025 diselenggarakan oleh Gerakan Pemuda ( GP ) Ansor Ranting Panggih, dalam rangka peringatan tahun baru Islam 1447 H, memperebutkan 3 kategori lomba diantaranya lomba Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ ), Musabaqah Hifdzil Qur’an ( MHQ ) dan Pemilihan Dai Cilik ( Pildacil ).

Sebanyak 142 peserta dari seluruh kabupaten Mojokerto, turut unjuk kemampuan dalam lomba tersebut, dibagi menjadi 3 kategori lomba, MHQ sebanyak 50 peserta, MTQ sebanyak 47 peserta, Dan Pildacil sebanyak 45 peserta.

BACA JUGA :  Disparenkrafpora Gresik dan Dispora Jatim Adakan Sosialisasi Pemilihan Pemuda Pelopor 2025

Kegiatan ini juga dihadiri oleh perangkat Desa Panggih, Gus Kuswahyudi Ketua Ranting NU Desa Panggih, M. Ali Maksum Ketua ranting GP Ansor Desa Panggih, H. Poso Sumarto Perwakilan PAC ansor Trowulan sekaligus Penasehat PAC Trowulan.

Menurut Ketua GP Anshor Ranting Panggih Muhammad Ali Maksum S.Pd. Kegiatan ini diklaim baru pertama kali diselenggarakan diwilayah Kabupaten Mojokerto. Diprakarsai oleh GP Ansor Ranting Panggih, bertujuan untuk mencari bibit-bibit baru yang nantinya bisa mengikuti Porseni tingkat Propinsi, sekaligus membangkitkan serta menumbuhkan kembali semangat Ikatan Pemuda Nahdlatul Ulama ( IPNU ) Panggih yang akhir-akhir ini mati suri dan minim kegiatan.

“Ini merupakan kegiatan yang pertama kali, sebagai gebrakan awal kegiatan ( organisasi ) yang selama ini mati suri, oleh karena itu masih banyak kekurangan disana sini, karena memang dipersiapkan dalam waktu relatif singkat” paparnya.

BACA JUGA :  Pemkab Gresik Berikan Pendampingan Proses Hukum Kasus Pencurian Yang Melibatkan Anak Bawah Umur

Oleh karena itu, dengan di selenggarakannya Ansor Hijaz Fest ini, diharapkan IPNU Cabang Panggih bisa lebih produktif dalam memunculkan lebih banyak lagi kegiatan positif.

“Kemarin sudah mengundang Gus Barra ( Bupati Mojokerto ), karena beliau merupakan Ketua PC Ansor Kabupaten, ini kan acaranya sekabupaten, jadi kalo tidak mengundang beliau kok Ndak enak, tapi sayangnya beliau berhalangan hadir” Lanjut M. ali Maksum menambahkan.

Acara hari ini berlangsung cukup meriah dan penuh semangat, anak-anak menunjukkan kemampuan mereka dengan penuh percaya diri. Berlomba memperebutkan juara 1, 2 dan 3 dalam setiap kategori. Semoga dengan kegiatan semacam ini, kelak mampu mencetak kader-kader muda Islam yang berakhlaqul karimah. Menjadi generasi yang membawa cahaya Islam dimasa depan.

Penulis : Akhmadi