Sumenep,Sekilasmedia.com-Progres pembangunan tembok penahan tanah (plengsengan) program TMMD ke-127 TA 2026 Kodim 0827/Sumenep di Desa Mandala, Kecamatan Rubaru, semakin nyata. Struktur dinding dari batu gunung kini berdiri kokoh dan membentuk badan penahan tanah di sisi jalan desa, Selasa (17/2/2026).
Sejak pagi, anggota Satgas TMMD bersama warga bahu-membahu menyusun batu gunung satu per satu. Material dipilih langsung dari batu alam berkualitas, kemudian diperkuat dengan adukan semen untuk memastikan konstruksi solid dan tahan terhadap tekanan tanah, terutama saat curah hujan tinggi.
Pembangunan difokuskan pada penguatan pondasi dan kerapian susunan batu agar daya ikat maksimal. Dari pantauan di lapangan, tinggi dan panjang plengsengan mulai memperlihatkan bentuk utuh, menandakan pekerjaan berjalan sesuai target.
Kopda Ratno Wijayanto, anggota Satgas TMMD, menegaskan komitmen personel dalam menjaga kualitas pembangunan.
“Kami tidak hanya mengejar target waktu, tetapi juga memastikan setiap batu tersusun kuat dan presisi. Plengsengan ini harus benar-benar mampu melindungi badan jalan dari risiko longsor,” ujarnya.
Partisipasi aktif warga menjadi kekuatan utama percepatan pekerjaan. Muhaimin, salah satu warga yang terlibat gotong royong, menyampaikan apresiasinya.
“Kami merasa memiliki pembangunan ini. Dengan adanya plengsengan, akses jalan lebih aman dan aktivitas masyarakat menjadi lancar,” katanya.
Program TMMD ke-127 menjadi bukti kolaborasi nyata TNI dan masyarakat dalam memperkuat infrastruktur desa secara berkelanjutan.





