Peristiwa

Warga Dadimulyo Bersihkan Drainase, Banjir Terus Terjadi Akibat Saluran Air Ditutup

×

Warga Dadimulyo Bersihkan Drainase, Banjir Terus Terjadi Akibat Saluran Air Ditutup

Sebarkan artikel ini
Warga Dadimulyo Keluhkan Bajir setelah pebuangan Parit ditutup (Sekilas Media.com)

Asahan,Sekilasmedia.com-Warga Dadimulyo Lingkungan Dua kembali mengalami masalah banjir yang meresahkan. Setiap kali hujan deras turun, wilayah tersebut langsung tergenang air, mengganggu aktivitas warga dan merugikan ekonomi masyarakat setempat.

Untuk mengatasi masalah tersebut secara gotong royong, warga bahu-membahu membersihkan saluran drainase di Jalan Raskam pada Minggu (03/05/2026). Kegiatan ini dilakukan bersama Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Asahan, Sapriadi. Upaya pembersihan ini diharapkan dapat melancarkan aliran air meski hanya bersifat sementara.

Akibat banjir yang terus terjadi, banyak pihak yang dirugikan, termasuk para pengusaha bata . Lokasi pembuatan bata yang berada di kawasan tersebut terus-menerus tergenang air jika hujan turun, menyebabkan produksi terhenti dan kerugian materi yang cukup besar bagi pelaku usaha.

BACA JUGA :  Kapolsek di Nganjuk Bantu Bangun Kembali Rumah Nenek Painem yang Roboh Akibat Hujan Angin

Menurut keterangan Bapak Hardi, salah satu warga yang terdampak, penyebab utama banjir adalah tertutupnya saluran pembuangan air. Dulu, air mengalir bebas melalui area yang tanahnya kini sudah dijual. Namun, pembeli tanah baru menutup parit tersebut dan mendirikannya pagar, sehingga aliran air menjadi terhambat dan meluap ke jalan serta pemukiman.

BACA JUGA :  Anggota Polsek simokerto, Penanganan Dalam Pengamanan Laka Lantas

Merespons hal ini, warga yang diwakili oleh Bapak Agus dan Bapak Hardi meminta keseriusan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR). Mereka berharap dinas terkait segera merealisasikan pembangunan drainase yang layak di Jalan Linggis untuk mengatasi masalah ini secara permanen.

Sementara itu, Ketua PWI Asahan, Sapriadi, membenarkan bahwa aspirasi warga sudah disampaikan langsung kepada Kepala Dinas PUTR, Agus Jaka Putra Ginting S.H., M.M. Ia meminta masyarakat untuk bersabar menindaklanjuti laporan tersebut, sembari berharap adanya realisasi tindakan nyata dari pemerintah daerah demi kenyamanan bersama.