Sidoarjo,Sekilasmedia.com-Sebanyak 20 Keluarga Penerima Manfaat ( KPM ) warga Desa Glagaharum Kecamatan Porong Kabupaten Sidoarjo memperlihatkan raut wajah sumringah saat menerima Bantuan Langsung Tunai yang bersumber dari Dana Desa ( BLT/ DD ) Triwulan Dua Tahun Anggaran 2026, Kamis (25/6/2026) di pendopo Desa.
Penyerahan BLT DD Triwulan Kedua bulan April, Mei,Juni senilai 200.000 x 3 bulan tersebut dihadiri segenap pemerintah desa, Pendamping desa, pihak Bank Delta Arta , dan segenap warga penerima manfaat.
Pemerintah Desa Glagaharum melalui sekretaris desa Zainul Taufik dalam sambutannya mengatakan dengan adanya pemangkasan dana desa sejumlah 60 persen lebih yang dialokasikan untuk Koperasi Desa Merah Putih sesuai program Nasional maka secara otomatis bantuan BLT dd tahun 2026 kali ini juga berkurang secara nilai maupun jumlah quota penerima.
Menanggapi hal tersebut Taufik menuturkan sebaiknya bantuan yang telah diterima nantinya dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan yang pokok.
“Sebaiknya dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan yang benar benar butuh bukan untuk membeli keinginan yang macam macam”, tuturnya
Ia juga menyampaikan bahwa BLT dd ataupun bantuan yang lainnya bertujuan untuk membantu meningkatkan ekonomi masyarakat kurang mampu terlebih warga yang berada di garis miskin.
“Silahkan manfaatkan bantuan ini untuk kebutuhan yang memang pokok dan mendesak”,pinta nya
Dijelaskan pula oleh Taufik terkait penetapan nama dan jumlah KPM , pihaknya telah melakukan verifikasi melalui musyawarah Desa ( Musdes ) di awal tahun sebelum bantuan diserahkan.
“Untuk itu kita libatkan lembaga RT ,RW , BPD dan segenap tokoh masyarakat untuk menentukan nama KPM yang benar benar layak dan tepat sasaran”, jelasnya.
Sementara itu pendamping Lokal Desa ( PLD ) Glagaharum, Khakam menyampaikan penggunaan dan penyaluran BLT dd desa Glagaharum sudah sesuai permendes no 7 dan 13 tahun 2023 tentang prioritas dan petunjuk penggunaan operasional Dana Desa.
“Dengan pertimbangan kondisional tidak masalah sebuah desa mencairkan BLT /DD di bawah 300 ribu namun begitu, tetap harus dimusdeskan”, jelas khakam.
Apalagi, lanjut khakam saat ini Dana Desa dipangkas kisaran 60 persen lebih dialokasikan untuk Koperasi Desa Merah Putih ( KDMP ).
Berdasar pantauan awak media proses penyaluran BLT/ DD tahap Kedua tahun Anggaran 2026 pemdes Glagaharum berjalan tertib dan kondusif.






