Daerah

Ribuan Warga Padati Ngoro Bersholawat, Jogo Bumi Mojopahit Satukan Semangat Kemerdekaan dan Religiusitas

×

Ribuan Warga Padati Ngoro Bersholawat, Jogo Bumi Mojopahit Satukan Semangat Kemerdekaan dan Religiusitas

Sebarkan artikel ini
Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra bersama ribuan warga mengikuti kegiatan Ngoro Bersholawat: Jogo Bumi Mojopahit di kawasan Jalan Ngoro Industri Park (NIP), Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, Senin (24/8/2026) malam. Kegiatan digelar untuk memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan RI sekaligus menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H.(foto: Wibowo)

Mojokerto, Sekilasmedia.com – Ribuan warga memadati kawasan Jalan Ngoro Industri Park (NIP), Kecamatan Ngoro, Kabupaten Mojokerto, Senin (24/8/2026) malam. Mereka mengikuti kegiatan “Ngoro Bersholawat: Jogo Bumi Mojopahit” dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus menyambut Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah.

Kegiatan tersebut menjadi momentum untuk memadukan semangat kebangsaan dengan nilai-nilai keagamaan. Masyarakat dari berbagai kalangan hadir dan mengikuti rangkaian dzikir serta sholawat bersama.

Bupati Mojokerto Muhammad Al Barra atau Gus Barra turut hadir dalam kegiatan tersebut. Kehadirannya didampingi Camat Ngoro Harfendy Setiyapraja, jajaran Forkopimcam Ngoro, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta masyarakat setempat.

Gus Barra menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam terselenggaranya kegiatan tersebut. Menurutnya, kegiatan ini merupakan hasil kebersamaan antara pemerintah kecamatan, panitia, tokoh agama, tokoh masyarakat dan seluruh warga.

BACA JUGA :  Festival Karate Piala Ketua Koni Kota Palembang Telah Berakhir

Selain sebagai peringatan hari besar keagamaan dan nasional, kegiatan Jogo Bumi Mojopahit juga menjadi momentum untuk melakukan introspeksi serta memperbaiki diri. Gus Barra mengajak masyarakat menjadikan kegiatan sholawat sebagai bagian dari ikhtiar untuk membangun kehidupan sosial yang lebih baik.

Ia juga mengingatkan bahwa kemajuan daerah tidak hanya bergantung pada pemerintah, tetapi membutuhkan peran aktif dan kepedulian masyarakat. Semangat kebersamaan menjadi salah satu modal penting dalam menjaga keamanan, kedamaian dan keharmonisan di Kabupaten Mojokerto.

Dalam suasana peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Gus Barra turut mengajak masyarakat untuk mendoakan para pahlawan yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

BACA JUGA :  Bersama Dinas Pertanian, Polres Ponorogo Gelar Penyemprotan Cegah Penyebaran PMK

“Mari kita doakan para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan bangsa ini, kita doakan juga agar kemerdekaan dan kedamaian juga dirasakan oleh anak-cucu dan para penerus kita nanti,” ujarnya.

Momentum Maulid Nabi Muhammad SAW juga menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk meneladani akhlak Rasulullah, memperkuat persaudaraan dan menjaga persatuan. Nilai-nilai tersebut dinilai sejalan dengan semangat menjaga Bumi Mojopahit sebagai daerah yang memiliki sejarah panjang dan kuat.

Melalui kegiatan Jogo Bumi Mojopahit, Pemkab Mojokerto berharap semangat religiusitas dan nasionalisme dapat terus tumbuh di tengah masyarakat. Ribuan warga yang berkumpul dalam lantunan sholawat menjadi simbol kebersamaan untuk menjaga kedamaian, persatuan dan keharmonisan di Kabupaten Mojokerto.