Daerah

Seluruh Tim Keamanan Beserta Pemerintah Blitar Gelar Diskusi Tematik Sebelum Pilkades

×

Seluruh Tim Keamanan Beserta Pemerintah Blitar Gelar Diskusi Tematik Sebelum Pilkades

Sebarkan artikel ini
Seluruh Tim Keamanan Beserta Pemerintah Probolinggo Gelar Diskusi Tematik Sebelum Pilkades
foto Seluruh Tim Keamanan Beserta Pemerintah Probolinggo Gelar Diskusi Tematik Sebelum Pilkades
Seluruh Tim Keamanan Beserta Pemerintah Probolinggo Gelar Diskusi Tematik Sebelum Pilkades
foto Seluruh Tim Keamanan Beserta Pemerintah Blitar Gelar Diskusi Tematik Sebelum Pilkades

Blitar, Sekilasmedia.com – Gedung DPRD Kabupaten Blitar kembali menjadi tempat Rapat diskusi tematik dalam rangka segera digelarnya Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak Kabupaten Blitar rabu (9/9/19). Diskusi tematik tersebut bertujuan agar pelaksanaan Pilkades serentak dikabupaten Blitar nanti berlangsung aman, lancar dan kondusif.

Hal ini diungkapkan Ketua DPRD Kabupaten Blitar, Suwito Saren, progres pelaksanaan pilkades ini perlu diketahui bersama. Dengan ini para stake holder bisa ikut memantau dan memetakan waktu yang dianggap rawan.

“Situasi bisa dijaga tanpa suasana yang mencemaskan di masyarakat. Optimisme pilkades ini perlu dibangun karena ini adalah alat kita mencari pimpinan desa yang berkualitas,” terang Suwito.
Hal senada juga disampaikan Ketua Dukungan Elemen Satuan Kerja (Desk) Pilkades Kabupaten Blitar, Totok Subihandono, dalam acara diskusi tematik di gedung DPRD Kabupaten Blitar.

BACA JUGA :  Adakan Penyuluhan Puspaga Guna Berikan Solusi Keluarga Dalam Hadapi Permasalahan

Ketua Desk Pilkades Kabupaten Blitar dalam pemaparanya kepada pihak keamanan dari Polres Kota/Kabupaten dan para anggota Dewan mengatakan, bila ada hal yang tidak diinginkan yang mengganggu pelaksanaan pilkades bisa segera diantisipasi agar kembali berjalan baik.

“Terkait tahapan yang dilakukan panitia pilkades di hari-hari terakhir saat ini, melibatkan 167 desa dari 220 di Kabupaten Blitar. Disitu yang ada di wilayah hukum Polres Blitar ada 112 dan Polres Blitar Kota ada 55 Desa,” papar Totok Subihandono.

Totok melanjutkan,Pilkades Serentak 2019 ini saat ini di tingkat kecamatan telah dilakukan setting dan packing logistik Pilkades. Surat suara sedang dilakukan pelipatan oleh petugas. Pengecekan logistik lain seperti alat coblos dilakukan pengecekan apabila ada kekurangan.

BACA JUGA :  Kepala Bappedalitbang Kabupaten Blitar : Musyawarah PENA INTAN Upaya Pembangunan yang Lebih inklusif di Kabupaten Blitar

Saat ini tanggal 9 Oktober di tingkat desa sedang digelar kampanye dari calon kepala desa se-Kabupaten Blitar.Disini calon akan memaparkan visi misinya kepada masyarakat di 167 desa.
Sedangkan hari pencoblosan nanti,di Pilkades ini tidaklah sama dengan pemilu atau pilpres lalu.
Pada pilkades ini tempat pemungutan suara (TPS) tidak tersebar ada tiap RT atau RW melainkan terpusat di satu titik tiap desa. Hanya di TPS itu disiapkan beberapa kotak suara menampung suara warga berdasarkan tempat dusun atau dukuh yang ditinggali.

“Saya sampaikan seperti ini agar serangkaian acara Pilkades serentak berjalan lancar dan semoga hingga pencoblosan nanti,berjalan aman dan kondusif,” pungkasnya.(Sn)