Daerah

Satu Balita di Dringu Probolinggo Terkonfirmasi Positif COVID-19

×

Satu Balita di Dringu Probolinggo Terkonfirmasi Positif COVID-19

Sebarkan artikel ini

 

Probolinggo, Sekilasmedia.com – Balita berumur 1,5 tahun Warga Desa Tamansari Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo terkonfirmasi positif COVID-19. Hal tersebut disampaikan oleh Juru Bicara Pelaksana Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Probolinggo dr. Anang Budi Yoelijanto, Minggu (26/04) malam.

“Satu orang tambahan pasien positif COVID-19 ini berusia 1,5 tahun yang berasal dari Desa Tamansari Kecamatan Dringu. Untuk riwayat dan kondisinya ini yang masih kita perdalam. Sejauh yang kita peroleh, yang bersangkutan itu tidak dari mana-mana,” kata dr. Anang

Menurut Anang, orang tua dari pasien positif COVID-19 ini hanya seorang pedagang kecil yang di rumah, dalam hal ini pedagang bakso yang memakai rombong. Sehingga kontaknya tidak banyak. “Anaknya sakit sesak dan masuk ke RSU Wonolangan. Selanjutnya dari RSU Wonolangan dirujuk ke RSUD Tongas dan swab ternyata hasilnya positif. Memang ini yang masih akan kita perdalam,” jelasnya.

BACA JUGA :  Maksimalkan Pemberlakuan PPKM Darurat, Kapolres Malang Turunkan 1300 Personil Gabungan TNI-POLRI

Anang menerangkan pasien positif COVID-19 ini sejauh ini tidak ada hubungannya dengan pasien positif COVID-19 sebelumnya. “Untuk sementara ini kita masih belum menemukan keterkaitannya dengan pasien positif COVID-19 sebelumnya. Dia juga tidak masuk dalam klaster sebelumnya, sehingga masuk dalam klaster lepas,” terangnya.

Lebih lanjut Anang menegaskan bahwa sebelumnya sudah dilakukan isolasi mandiri, karena memang riwayatnya dia tidak pernah kontak dengan siapa-siapa dan tidak kemana-mana. Jadi trackingnya dilakukan mulai dari waktu masuk PDP dan diperintahkan untuk dilakukan isolasi mandiri. Sehingga yang ditracking hanya 4 orang saja dalam satu keluarganya.

“Untuk rapidnya untuk anggota keluarganya ini masih belum, rencananya baru akan dilakukan besok. Jadi semua anggota keluarganya ini sudah dilakukan isolasi mandiri di rumahnya masing-masing sejak beberapa hari yang lalu dengan pengawasan ketat dari aparat desa dan kecamatan serta petugas medis,” pungkasnya.

BACA JUGA :  Pastikan UHC Berjalan, Gus Yani Langsung Sidak RSUD Ibnu Sina

Secara keseluruhan saat ini sudah tercatat 17 orang yang terkonfirmasi positif COVID-19 di Kabupaten Probolinggo. Mereka berasal dari Desa Bayeman Kecamatan Tongas sebanyak 4 orang, Desa Jabungsisir Kecamatan Paiton sebanyak 8 orang, Desa Prasi Kecamatan Gading sebanyak 2 orang, Desa Alaspandan Kecamatan Pakuniran sebanyak 1 orang, Desa Bulu Kecamatan Kraksaan sebanyak 1 orang dan Desa Tamansari Kecamatan Dringu sebanyak 1 orang.

Sementara itu untuk Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 42 orang dengan keterangan 18 orang dalam pengawasan, 12 orang selesai diawasi dan 12 orang meninggal dunia. Dua tambahan PDP ini berasal dari Desa Randuputih Kecamatan Dringu dan Desa Patokan Kecamatan Bantaran.

Sedangkan Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 382 orang atau bertambah 7 orang dari sehari sebelumnya yang mencapai 375 orang dengan keterangan 234 orang dalam pemantauan, 146 orang selesai dipantau dan 2 orang meninggal dunia. (Septyan)