
Sidoarjo Sekilasmedia.com-Sosialisasi rokok ilegal dari bea cukai di desa pekarungan kecamatan sukodono .
hadir dalam kegiatan ini perwakilan camat sukodono satpol pp kabupaten Sidoarjo dinas Kominfo dan kepala desa pekarungan.
kegiatan ini tidak lain adalah menanggulangi produk rokok ilegal dan pengguna rokok supaya tau mana rokok ilegal dan mana rokok legal,
semua ini dilakukan bea cukai agar masyarakat tau bawa rokok ilegal tidak boleh di produksi dengan seenaknya harus ada ijin dari dinas terkait dan ada pembinaan kepada para pengusaha rokok.
kepala bidang pengelolaan informasi dan komunikasi publik diskominfo, Kusdianto SH,MH menjelaskan kegiatan sosialisasi DBHCHT (dana bagi hasil cukai hasil tembakau) ini mempunyai maksud dan tujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait ketentuan di bidang cukai serta kontribusi DBHCHT, untuk mendukung pelaksanaan pembangunan di kabupaten Sidoarjo.

Dan meningkatkan pemahaman masyarakat desa terkait cukai rokok sehingga keinginan untuk melakukan pelanggaran dapat dihindari karena paham akan konsekuensi hukum nya.
menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk membantu mencegah beredar nya rokok illegal baik itu memproduksi, memasarkan maupun mengkonsumsi nya.”pungkasnya
Sementara bu tida dari bea cukai sidoarjo menjelaskan terkait pita cukai sehingga
hal ini di adakan sosialisasi upaya pemberantasan rokok ilegal kerjasama dengan bea cukai dan kominfo, kegiatan ini salah satu bagi hasil tembakau yang 25 persen untuk kegiatan penegak hukum .kegiatan ini juga telah dilakukan ke 14 kali oleh Kominfo yang sekarang didesa pekarungan kecamatan sukodono dan masih ada 7 kali lagi yang akan dilaksanakan.
ciri rokok ilegal yang pastinya tanpa pita cukai ,salah peruntukan, pita cukai bekas.itu adalah bentuk pelanggaran dan kami melaksanakan sosialisasi sebagai upaya pemerintah bekerja sama dengan pemda dalam hal ini kominfo yang melakukan sosialisasi ini karena kami terbatas tenaga untuk bisa melihat semua kegiatan masyarakat dan kami minta bantuan kepada masyarakat juga untuk menginformas
ikan apabila ada indikasi peredaran rokok ilegal
harapan pemerintah setelah sosialisasi ini mengharapkan dari para peserta untuk memberi informasi apabila ada peredaran rokok ilegal sedikit apapun informasi itu berguna bagi kami.”pungkasnya.
sedangkan kariono dari dinas satpol pp Sidoarjo berkomitmen memberantas rokok ileglal . dana bagi hasil cukai dan tembako dan ini sudah di atur di dalamnya.
pemberantasan cukai ilegal utk kesejahteraan masyarakat dan hari ini sudah di lakukan bantuan ke karyawan pakbrik rokok
melalui pemantauan dilapangan sesuai kewenangan dari pemerintah Sidoarjo
kerjasama dengan pihak lain seperti TNI Polri .
untuk mendukung bidang hukum dalam bidang cukai .
penyampaian per undang” seperti dg tatap muka atau reklame.
bisa melalui elektronik radio tv dan internet dan sebagainya .
terkait penindakanya pengumpulan barang ” ilegal atau pemantauan langsung di toko dan di pasar dari mana mendapat barang ilegal tersebut
untuk selanjutnya dari pihak bea cukai yg memeriksa terkait pita cukai dan penindakannya.
selamai ini pihak kami belum perna oprasi besar besaran hanya oprasi kecil kecilan di pasar, bilangnya.(sud/Adv)





