TENTARAKU

Cegah Wabah PMK, Babinsa Lakukan Penyemprotan Ternak Bersama Dinas Peternakan

×

Cegah Wabah PMK, Babinsa Lakukan Penyemprotan Ternak Bersama Dinas Peternakan

Sebarkan artikel ini

Jombang,Sekilasmedia.com-Babinsa Koramil Koramil 0814-04/Gudo, Kodim 0814 Jombang bersama Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Jombang melakukan penyemprotan disinfektan di kandang ternak warga di Desa Godong Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang.

Kegiatan penyemprotan ini dilakukan sebagai upaya pencegahan terhadap penularan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). Ini mengingat adanya wabah PMK yang menyerang sejumlah hewan ternak sapi maupun kambing di berbagai daerah.

BACA JUGA :  Satgas TMMD Kodim Tapsel Giat Bantu Mobil Terperosok Lumpur

“Jadi PMK ini disebabkan oleh virus yang menyerang hewan berkuku genap seperti sapi, kambing, kerbau atau domba. Makanya virus itu kita antisipasi, kata Babinsa Sertu Maslur Budi .

Ia menyatakan, penyemprotan desinfektan ini bertujuan untuk membunuh kuman atau virus di kandang ternak agar tetap steril. Selain penyemprotan disinfektan, pemberian vitamin dan kebersihan kandang harus rutin dilakukan.

BACA JUGA :  Koramil 0812/18 Brondong Salurkan BLT Minyak Goreng Secara Bertahap

“Kami juga menghimbau kepada warga yang memiliki ternak sapi maupun kambing agar menjaga kebersihan kandang, serta segera melaporkan apabila ada indikasi sakit pada hewan ternak,” pungkas Sertu Maslur Budi.