
Jombang,sekilasmedia.com-Sejumlah tim kesehatan Puskesmas Megaluh bersama Serda Candra Babinsa Koramil 19/Megaluh Kodim 0814/Jombang melaksanakan kegiatan pemberantasan jentik nyamuk di Desa Ngogri Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang, Sabtu (03/02/2024).
Guna menekan merebaknya wabah demam berdarah dengue (DBD) di wilayah Kecamatan Megaluh Kabupaten Jombang, banyak mendapat perhatian dari warga masyarakat. Menyikapi permasalahan tersebut, petugas kesehatan dari Puskesmas Megaluh bersama Babinsa terjun langsung ke lapangan dalam mengambil langkah preventif pencegahan DBD.
Terkait hal tersebut, tindakan pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) menjadi solusi utama dalam melakukan pencegahan DBD yang tentunya akan menekan angka korban penyakit mematikan tersebut.
Seperti yang dilakukan Babinsa bersama tim kesehatan Puskesmas Megaluh dengan melakukan pengecekan dan penyisiran tempat-tempat yang berpotensi menjadi sarang jentik nyamuk. Diantaranya, bak kamar mandi, genangan air yang berada di selokan dan sampah yang berada di lingkungan permukiman warga.
Dijelaskan oleh ketua tim petugas kesehatan Puskesmas Megaluh, Sriwidiati Amd. Keb (45) bahwa kerja Pokja Jubastik (kelompok kerja pembasmi jentik) dalam melakukan PSN ini dilakukan selama dua minggu sekali. “Pokja Jubastik itu memantau jentik-jentik. Dan itu setiap dua minggu sekali dilihati di kamar mandi dan genangan-genangan air,” jelasnya.
Kegiatan PSN juga diintruksikan untuk dilakukan serentak bagi seluruh warga, sebagai cara pencegahan berkembangnya jentik nyamuk.
“Kegiatan ini bertujuan agar lingkungan bersih semua. Jadi, kita tidak mengadakan fogging, tapi menggunakan pemberantasan yang lain. Dengan 3M, menutup, menguras dan mengubur,” pungkasnya.
Sementara itu ditempat Danramil 19/Megaluh Kapten Kav Yateman menjelaskan bahwa kegiatan ini akan terus kami lakukan bekerjasama dengan Puskesmas Megaluh.
“Kami melalui Babinsa akan selalu berkordinasi dengan pihak pemerintah desa dalam kegiatan pemberantasan sarang nyamuk di desa binaannya masing-masing,” tuturnya.
Koramil 19 Megaluh akan selalu mendukung setiap kegiatan Puskesmas dalam upaya mencegah menyebarnya penyakit DBD yang saat ini sudah ada beberapa korban di wilayah Kecamatan Megaluh,” tegas Danramil.






