Peristiwa

Tiga Santri Tenggelam di Pantai Balekambang, Dua Wisatawan Turut Menolong

×

Tiga Santri Tenggelam di Pantai Balekambang, Dua Wisatawan Turut Menolong

Sebarkan artikel ini
Rio Candra Hidayat dan Helena Lindner, seorang wisatawan asal Jerman berupaya menyelamatkan korban namun derasnya ombak sehingga mereka harus di evakuasi nelayan setempat yang datang membantu (foto S Basuki/sekilasmedia.com)

Malang, sekilasmedia.com– Suasana liburan berubah menjadi duka saat tiga santri Pondok Pesantren Amanatul Ummah, Pacet, Mojokerto, dilaporkan hilang terseret ombak di Pantai Balekambang, Desa Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, pada Rabu (9/4/2025) siang.

Peristiwa memilukan itu terjadi sekitar pukul 13.00 WIB, saat tujuh santri sedang menikmati waktu di kawasan wisata pantai usai perjalanan dari Kota Batu. Ketiganya yang dinyatakan hilang yakni Lutfi Munawar (15), Yasir Arafat Inninawa (15), dan Fahmi Sirilah (15), seluruhnya masih berstatus pelajar MTs Amanatul Ummah.

Menurut keterangan saksi, para korban berenang di area palung laut yang dikenal berarus kuat. Satu orang teman mereka, Hafiz, lebih dulu menepi untuk melaksanakan salat, sementara enam lainnya tetap berada di air. Nahas, arus kuat menyeret tiga di antaranya ke tengah laut.

BACA JUGA :  Akibat Mengantuk Saat Mengemudi, Supir Truk Muatan Pasir Tabrak Gapura dan Toko

Dua santri lainnya yang berhasil selamat adalah Andi Khoirul Raffi (16) dan Kayy Yugo (15), keduanya segera menepi saat melihat rekan-rekannya mulai kesulitan.

Kejadian ini sempat memantik aksi heroik dua wisatawan, yakni Rio Candra Hidayat (warga Probolinggo) dan Helena Lindner, seorang wisatawan asal Jerman. Mereka berada di sekitar lokasi saat insiden terjadi dan langsung berupaya menolong korban, sebelum tim SAR datang ke lokasi. Keduanya kini dalam kondisi baik dan sempat mendapat penanganan medis di Puskesmas Bantur.

Tim gabungan yang terdiri dari anggota Polsek Bantur, Koramil, Satpolairud, tim SAR Pantai Balekambang, dan relawan nelayan setempat langsung bergerak cepat melakukan pencarian. Namun hingga laporan ini diturunkan, ketiga santri tersebut masih belum ditemukan.

BACA JUGA :  Dituding Selingkuhi Istri Orang, Warga Waru Gunung Dikeroyok Hingga Nyonyor

Kapolres Malang melalui Kapolsek Bantur, AKP Totok Suprapto, menyampaikan bahwa pencarian akan terus dilanjutkan dengan menyisir area laut dan pantai. “Kami kerahkan seluruh sumber daya yang ada untuk menemukan korban secepatnya. Mohon doa dari semua pihak,” ujarnya.

Pantai Balekambang sendiri memang dikenal sebagai destinasi favorit wisatawan, namun di balik keindahannya, kawasan ini juga menyimpan bahaya terselubung berupa palung laut yang kerap memakan korban.

Pihak kepolisian mengimbau wisatawan untuk lebih waspada dan mengikuti arahan petugas saat beraktivitas di kawasan pantai.

Penulis : S Basuki

editor: kaylla

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *