Daerah

Generasi Membumi Purwakarta Usung Tema “Regenerasi Tradisi Merawat Bumi”, Cetak Agen Perubahan Lingkungan

×

Generasi Membumi Purwakarta Usung Tema “Regenerasi Tradisi Merawat Bumi”, Cetak Agen Perubahan Lingkungan

Sebarkan artikel ini
Program Generasi Membumi di Mandala Karsa Purnawarman, Kabupaten Purwakarta (foto ; Ade Irma/Sekilasmedia.com)

 

PURWAKARTA, Sekilasmedia.com — Program Generasi Membumi kembali digelar di Kabupaten Purwakarta dengan mengusung tema “Regenerasi Tradisi Merawat Bumi”. Kegiatan ini menjadi upaya konkret dalam menanamkan kesadaran hidup ekologis kepada generasi muda agar mampu menjadi agen perubahan di lingkungan sekolah dan masyarakat.

Kegiatan tersebut berlangsung di Mandala Karsa Purnawarman, Kabupaten Purwakarta, dan dilaksanakan selama enam hari, mulai Senin hingga Sabtu, 15–20 Desember 2025. Program ini diikuti oleh 30 peserta didik kelas VIII SMP dari berbagai sekolah yang tersebar di 17 kecamatan di Kabupaten Purwakarta.

Naura Meyriska, selaku Learning Facilitator Generasi Membumi, menyampaikan bahwa program penguatan pendidikan karakter berbasis lingkungan ini merupakan hasil kolaborasi yang telah terbangun sejak tahun 2023 antara Self Learning Institute dan Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta. Pada saat itu, Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta dipimpin oleh Purwanto, yang kini menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat.

BACA JUGA :  Prioritas kan Kesehatan Masyarakat, Pemkot Mojokerto Kembali Raih UHC Award

Naura menjelaskan, kolaborasi tersebut terus berkembang hingga melahirkan berbagai program pendidikan karakter, salah satunya Generasi Membumi, yang kini telah memasuki angkatan ketiga. Program ini dirancang untuk membangun kesadaran peserta didik agar mampu menciptakan perubahan di lingkungan sekitarnya, khususnya dalam menjawab persoalan lingkungan dan krisis iklim yang terjadi di berbagai wilayah Indonesia.

Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan Generasi Membumi tahun 2025 secara resmi dibuka dan dihadiri oleh Heri Wijaya, selaku Pelaksana Tugas Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta. Dalam sambutannya, Heri Wijaya mendorong peserta untuk menerapkan prinsip 3B, yakni banyak bertanya, banyak mencoba, dan banyak berkarya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta, Sadiyah, menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan program Generasi Membumi yang dinilainya sejalan dengan upaya penguatan pendidikan karakter berbasis lingkungan. Ia menegaskan bahwa prinsip utama dari program ini adalah pendidikan karakter, sehingga peserta didik perlu diberikan pelatihan agar secara konsisten dapat menjadi agen perubahan, baik di sekolah maupun di masyarakat. Selain itu, peserta didik juga diarahkan untuk memahami bahwa tanah air, alam, dan ruang hidup di sekitarnya merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan mereka, baik untuk masa kini maupun masa depan.

BACA JUGA :  Gus Tamim bersama Bakesbangpol Provinsi Jatim Gelar Sosialisasi untuk Seluruh Anggota LP Ma'arif NU Kab. Blitar

Selama enam hari pelaksanaan, peserta dibekali berbagai materi pembentukan karakter, di antaranya pembelajaran mindfulness, praktik makan secara sadar sebagai bentuk rasa syukur, serta pengenalan konsep manusia Panca Waluya yang mencakup nilai cageur, bageur, bener, pinter, dan singer. Selain itu, peserta juga dituntut untuk menghasilkan inovasi dan aksi perubahan yang akan dipresentasikan pada hari kelima pelaksanaan.

Melalui program ini, diharapkan para peserta mampu membawa gagasan serta aksi nyata ke sekolah masing-masing, sehingga tercipta regenerasi tradisi merawat bumi secara berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi lingkungan, khususnya di Kabupaten Purwakarta.