Purwakarta,Sekilasmedia.com – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purwakarta memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-4 dengan menggelar peringatan di halaman Kantor BPBD, Purnawarman, Purwakarta, Senin (05/01). Peringatan ini menjadi momentum refleksi kinerja selama empat tahun terakhir sekaligus penguatan komitmen dalam penanggulangan bencana di wilayah Kabupaten Purwakarta.
Kepala BPBD Kabupaten Purwakarta, Heryadi Erlan W.D., S.STP, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas berbagai capaian yang telah diraih BPBD selama ini. Ia menegaskan pentingnya peningkatan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai potensi bencana.
“Dengan ulang tahun BPBD yang keempat ini, mudah-mudahan BPBD kita semakin tangguh, khususnya dalam melaksanakan penanggulangan bencana di Kabupaten Purwakarta,” ujar Heryadi Erlan.
Dalam paparannya, Heryadi Erlan memaparkan data kejadian bencana selama tiga tahun terakhir. Pada tahun 2023 tercatat 485 kejadian bencana yang didominasi oleh kekeringan hidrometeorologi akibat minimnya curah hujan. Sementara pada tahun 2024 tercatat 284 kejadian bencana dengan dominasi hidrometeorologi basah seperti pergerakan tanah, longsor, dan cuaca ekstrem. Adapun pada tahun 2025 terjadi 389 kejadian bencana yang didominasi oleh tanah longsor dan cuaca ekstrem.
“Saat ini Kabupaten Purwakarta masih dalam status Siaga Darurat Hidrometeorologis sampai dengan 30 April 2026. Dengan adanya surat keputusan terkait siaga darurat ini, diharapkan kepada rekan-rekan semua untuk tetap siaga dan waspada dalam menghadapi hidrometeorologi basah,” tegasnya.
Pada kesempatan tersebut, Heryadi Erlan juga menyampaikan apresiasi atas pelantikan 33 pegawai BPBD menjadi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) paruh waktu. Ia berharap penguatan sumber daya manusia tersebut dapat semakin meningkatkan kinerja BPBD ke depan.
Selain itu, Heryadi Erlan turut menyampaikan terima kasih kepada para relawan yang selama ini setia membantu BPBD dalam setiap penanganan bencana.
“Besar harapan kami di 2026 ini bencananya berkurang. Tapi yang pasti, kita harus tetap siaga,” pungkasnya.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Staf Ahli Bupati Bidang Sumber Daya Manusia, Keuangan, dan Administrasi, Wahyu Wibisono, yang menyampaikan dukungan penuh terhadap upaya BPBD. Ia menekankan pentingnya sinergi antara BPBD dengan berbagai pihak terkait dalam penanggulangan bencana.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kabupaten Purwakarta, Juddy Herdiana, turut mengapresiasi kinerja BPBD selama ini. Ia berharap BPBD dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat serta memperkuat koordinasi lintas sektor.
“BPBD telah menunjukkan kinerja yang baik dalam penanggulangan bencana di Purwakarta. Kami berharap BPBD dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan dan memperkuat koordinasi dengan berbagai pihak terkait,” ujar Juddy Herdiana.
Peringatan HUT ke-4 BPBD Kabupaten Purwakarta ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen dan meningkatkan kesiapsiagaan dalam menghadapi berbagai potensi bencana. Dengan dukungan pemerintah daerah, sinergi lintas sektor, serta partisipasi aktif masyarakat, BPBD diharapkan terus memberikan pelayanan terbaik dalam penanggulangan bencana di Kabupaten Purwakarta.
Dalam rangkaian kegiatan tersebut, BPBD Kabupaten Purwakarta juga menggelar aksi donor darah yang bekerja sama dengan RSUD Bayu Asih sebagai bentuk kepedulian sosial.





