POLISIKU

Polres Gresik Gelar Pisah Sambut Kapolres, AKBP Ramadhan Resmi Gantikan AKBP Rovan

×

Polres Gresik Gelar Pisah Sambut Kapolres, AKBP Ramadhan Resmi Gantikan AKBP Rovan

Sebarkan artikel ini
AKBP Rovan Richard Mahenu dan AKBP Ramadhan Nasution saling memberi hormat pada acara farewell dan welcome parade di Polres Gresik. (Foto: Humas Polres Gresik)

Gresik,Sekilasmedia.com – Polres Gresik menggelar Tradisi Farewell and Welcome Parade (pisah sambut) Kapolres Gresik di Mapolres Gresik, Selasa (13/1/2026).

Kegiatan ini menjadi bentuk penghormatan kepada pejabat lama sekaligus penyambutan pejabat baru sebagai bagian dari estafet kepemimpinan di tubuh Polri.

Rangkaian acara diawali Welcome Parade saat Kapolres Gresik yang baru, AKBP Ramadhan Nasution, tiba di Mapolres Gresik. Ia disambut pengalungan bunga oleh Kapolres lama, AKBP Rovan Richard Mahenu, sebagai simbol serah terima amanah kepemimpinan.

Barisan kehormatan personel Polres Gresik menyambut AKBP Ramadhan Nasution, dilanjutkan prosesi gapura pedang pora yang dibentuk oleh perwira pertama sebagai jalan kehormatan bagi pejabat baru. Didampingi istri, AKBP Ramadhan melangkah di bawah naungan pedang pora yang melambangkan doa dan harapan agar senantiasa diberi perlindungan serta kebijaksanaan dalam menjalankan tugas.

BACA JUGA :  Kapolresta Mojokerto Silaturahmi dan mohon Doa Pengasuh Ponpes Hidayatul Muafiq

Nuansa kearifan lokal turut mewarnai prosesi penyambutan melalui alunan angklung dari SLB Kemala Bhayangkara 2 Gresik serta hadrah sebagai bentuk penghormatan terhadap budaya daerah.

Agenda dilanjutkan dengan Laporan Kesatuan yang disampaikan AKBP Rovan Richard Mahenu. Dalam laporan tersebut, ia memaparkan kondisi wilayah hukum Polres Gresik, capaian program, serta berbagai tantangan tugas yang dihadapi ke depan kepada Kapolres baru.

Prosesi kemudian dilanjutkan dengan Apel Farewell Parade di lapangan Mapolres Gresik. Dalam apel tersebut, Kapolres lama dan Kapolres baru memberikan arahan kepada seluruh personel.

Pada kesempatan itu, AKBP Rovan Richard Mahenu menyampaikan pesan perpisahan dan permohonan maaf kepada seluruh anggota apabila selama memimpin terdapat kekhilafan.

Ia juga berpesan agar seluruh personel senantiasa menjaga kesehatan dan menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab.

BACA JUGA :  Hari ke-4 Operasi Zebra Toba 2025, Satlantas Polres Labuhanbatu Gencarkan Penyuluhan Tertib Berlalulintas melalui Public Address

Sementara itu, AKBP Ramadhan Nasution menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas dedikasi serta pengabdian AKBP Rovan Richard Mahenu selama memimpin Polres Gresik, sehingga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.

Sebagai penutup, AKBP Rovan Richard Mahenu untuk terakhir kalinya melewati barisan pedang pora menuju gerbang Mapolres Gresik. Didampingi istri, ia berpamitan dengan menyalami seluruh personel sebagai bentuk penghormatan, ungkapan terima kasih, serta permohonan maaf.

Tradisi pisah sambut ini dikenal dengan filosofi “Datang Tampak Muka, Pergi Tampak Punggung”, yang menjunjung tinggi nilai etika, loyalitas, dan kehormatan dalam organisasi Polri.

Melalui tradisi tersebut, soliditas kesatuan tetap terjaga dan proses transisi kepemimpinan berjalan lancar tanpa mengganggu pelayanan kepada masyarakat.