Blitar,Sekilasmedia.com-Bupati Blitar Rijanto memimpin Apel Gerakan ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) di Alun-Alun Kanigoro. Apel tersebut diikuti oleh Sekretaris Daerah, Staf Ahli Bupati, para Asisten, Kepala Perangkat Daerah, serta karyawan dan karyawati di lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar. Jumat (13/2/2026).
Dalam amanatnya, Bupati Blitar menyampaikan bahwa Gerakan ASRI merupakan upaya nyata Pemerintah Kabupaten Blitar dalam menyukseskan instruksi Presiden terkait Gerakan ASRI, yang menekankan pentingnya membangun budaya hidup bersih, sehat, serta menciptakan lingkungan yang tertata dan nyaman.
“Gerakan ini bukan sekadar kegiatan seremonial, melainkan sebuah gerakan perubahan perilaku dan pola pikir masyarakat agar lebih peduli terhadap kebersihan dan kelestarian lingkungan,” tegasnya.
Sebagai bentuk implementasi nyata, Pemerintah Kabupaten Blitar melaksanakan kegiatan kurve atau kerja bakti secara rutin setiap hari Selasa dan Jumat di lingkungan kantor pemerintahan, sekolah, fasilitas umum, serta kawasan permukiman.
Kegiatan ini diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran kolektif seluruh elemen masyarakat untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan.
Selain itu, Bupati Blitar juga mengajak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan kerja bakti setiap hari Minggu sebagai wujud semangat gotong royong dan kepedulian bersama terhadap lingkungan sekitar.
Melalui Gerakan ASRI, Pemerintah Kabupaten Blitar berkomitmen untuk terus mendorong terciptanya lingkungan yang aman, sehat, bersih, dan indah, sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kabupaten Blitar.






