Daerah

60 Penumpang Bawean Terlantar Semalaman, Diberangkatkan Keesokan Hari

×

60 Penumpang Bawean Terlantar Semalaman, Diberangkatkan Keesokan Hari

Sebarkan artikel ini
60 penumpang Bawean yang awalnya terlantar semalaman, akhirnya diberangkatkan keesokan harinya. (Foto: Humas Polres Gresik)

Gresik,Sekilasmedia.com – Sebanyak 60 calon penumpang tujuan Pulau Bawean terlantar semalaman di Pelabuhan Gresik, Rabu (18/3/2026), akibat kehabisan tiket kapal setelah terjadi simpang siur informasi terkait penambahan kuota penumpang.

Peristiwa ini bermula saat para penumpang hendak berangkat menggunakan KM Gili Iyang pada pukul 20.00 WIB. Kapal tersebut diketahui hanya memiliki kapasitas normal sebanyak 196 penumpang. Namun, beredar informasi di masyarakat bahwa akan ada penambahan kuota hingga 392 penumpang.

BACA JUGA :  Angota Koramil 0820/21 Maron Melaksanakan Giat Karya Bakti

Faktanya, hingga waktu keberangkatan tiba, penambahan kapasitas tersebut tidak terealisasi. Akibatnya, puluhan penumpang yang telah mengantre sejak sore hari tidak dapat terangkut dan terpaksa bertahan di area terminal pelabuhan untuk menunggu kepastian.

Menanggapi kondisi tersebut, Polres Gresik bersama Pelindo segera mengambil langkah penanganan dengan menyediakan tempat istirahat sementara serta membagikan makanan dan minuman kepada para penumpang.

Selain itu, koordinasi juga dilakukan dengan sejumlah pihak terkait, yakni ASDP, KSOP, dan operator pelayaran Express Bahari guna mencari solusi keberangkatan lanjutan.

BACA JUGA :  Progres Flyover Aloha Capai 86 Persen, Nataru Siap Uji Coba Sidoarjo Sekilasmedia.com Balok girder yang digunakan untuk Flyover Aloha, Sidoarjo, Jawa Timur sudah selesai terpasang seluruhnya sehingga bisa dilakukan uji coba pada pelaksanaan Natal dan Tahun baru 2024 Bupati Sidoarjo Ahmad Muhdlor saat dikonfirmasi pada Sabtu (11/11/2023) mengatakan saat ini pemasangan balok girder yang menjadi unsur utama pembangunan jembatan sudah selesai dilakukan. Rencananya akan dilakukan uji coba pada pelaksanaan Natal dan Tahun Baru 2024. Bupati Sidoarjo yang akrab disapa Gus Muhdlor tersebut mengatakan, saat ini progres pembangunan jembatan yang dilakukan adalah pemasangan beton cor sisi sebelah utara. "Dengan demikian, tahapan utama sudah selesai dilakukan," ujarnya. Secara umum, lanjut dia, progres pembangunan sudah mencapai 86 persen, atau mengalami surplus pengerjaan sebesar 5,2 persen dari rencana awal sebesar 80,7 persen. "Kalau melihat progres pembangunan seperti ini, kami optimistis bisa selesai sebelum waktu kontrak yang diberikan," ucapnya. Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air Dwi Eko Saptono mengatakan, uji coba flyover pada Natal dan Tahun Baru 2024 nanti, akan menjadi langkah penting dalam memastikan keamanan dan kinerja flyover sebelum dibuka untuk penggunaan umum. "Kami berharap dengan uji coba ini, kami dapat mengidentifikasi dan mengatasi setiap potensi masalah yang mungkin muncul, sehingga proyek ini dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi masyarakat setempat," pungkasnya. (sud)

Hasilnya, seluruh penumpang yang sempat tertunda dijadwalkan diberangkatkan pada Kamis (19/3/2026) menggunakan kapal Express Bahari.

Kapolres Gresik AKBP Ramadhan Nasution menegaskan bahwa pihaknya berfokus memastikan seluruh penumpang dapat sampai ke tujuan dengan aman.

“Kami pastikan seluruh penumpang yang tertunda dapat diberangkatkan hari ini dengan aman,” ujarnya.

Peristiwa ini menjadi perhatian serius aparat dan instansi terkait, terutama di tengah meningkatnya mobilitas masyarakat menjelang arus mudik Lebaran.