Daerah

Festival Kopi dan Tembakau Jatim 2026 Hadir di Alun-Alun Jember

×

Festival Kopi dan Tembakau Jatim 2026 Hadir di Alun-Alun Jember

Sebarkan artikel ini
Pj Sekda Ahmad Imam Fauzi buka Festival Kopi dan tembakau. (Foto aurel)

Jember,Sekilasmedia.com-Ribuan warga menghadiri Festival Kopi, Tembakau, dan UMKM Jatim 2026 di Alun-Alun Jember, Jumat (15/5/2026).

Kegiatan tahunan itu berlangsung selama tiga hari dan menghadirkan puluhan stan UMKM gratis bagi pelaku usaha lokal.

Pembukaan festival dilakukan Pj Sekda Jember, Ahmad Imam Fauzi.

Dalam sambutannya, ia mengulas hubungan erat kopi, tembakau, dan UMKM dengan kehidupan masyarakat.

“Banyak ide dan gagasan besar lahir dari kopi, tembakau, dan warung,” ujar Ahmad Imam Fauzi.

BACA JUGA :  Terpilih Secara Aklamasi, Iyus Fokus Tingkatkan Partisipasi Olahraga Masyarakat

Menurutnya, kopi dan tembakau sejak lama menjadi ruang berkumpul masyarakat untuk berdiskusi hingga membangun semangat kebangsaan.

“Kopi dan tembakau menjadi embrio dari berbagai kerja kebangsaan,” katanya.

Pemerintah Kabupaten Jember, lanjut Fauzi, mendukung pelaksanaan festival karena mampu menggerakkan sektor UMKM dan ekonomi lokal masyarakat.

“Festival seperti ini harus terus dikembangkan agar UMKM semakin tumbuh,” ucapnya.

Ketua MAKI sekaligus penyelenggara kegiatan, Heru Subagio, menjelaskan lokasi alun-alun dipilih agar festival lebih mudah dijangkau masyarakat dari berbagai kalangan.

BACA JUGA :  Istiqosah Tasyakuran HARLAH 1 ABAD NU & Terpilihnya Gus Sentot Sebagai Ketua DPC Partai Demokrat

“Kami sengaja menggelarnya di alun-alun agar semua lapisan masyarakat bisa menikmati,” kata Heru Subagio.

Heru juga memastikan jadwal festival yang bertepatan dengan Karnaval SCTV bukan bagian dari perencanaan panitia.

Menurutnya, agenda festival telah disusun jauh sebelum kegiatan berlangsung.

Dalam festival tersebut, panitia melibatkan 40 stan UMKM.

Seluruh pelaku usaha mendapatkan fasilitas stan tanpa biaya.

“Semua stand UMKM gratis, kecuali yang digunakan dinas dari provinsi maupun kabupaten,” pungkasnya.

Penulis: Aurel Editor: Erik