Jember sekilasmedia.com– Sektor pertanian terus menjadi fokus utama Pemerintah Kabupaten Jember. Pada Senin (13/7/2026), Bupati Jember Muhammad Fawait turun langsung ke lapangan untuk meninjau proyek rehabilitasi jaringan irigasi di Desa Wonojati, Kecamatan Jenggawah.
Kunjungan ini bertujuan memastikan pembangunan infrastruktur pengairan berjalan optimal demi mendongkrak kesejahteraan petani.
Agenda peninjauan ini turut dikawal oleh Kepala Dinas TPHP Jember, Muspika Jenggawah, Komisi C DPRD Jember, serta seluruh kepala desa se-Kecamatan Jenggawah.
Proyek saluran irigasi sepanjang 260 meter ini dibangun menggunakan anggaran sebesar Rp195 juta.
Selain serapan dana pemerintah, proyek ini menjadi ruang pemberdayaan masyarakat karena dikerjakan langsung oleh warga sekitar, yang juga menyumbang swadaya berupa tambahan pekerjaan seluas tiga meter.
Infrastruktur pengairan ini diproyeksikan mampu mengairi sekitar 20 hektare lahan pertanian di Desa Wonojati, yang diharapkan menjadi stimulus bagi peningkatan hasil panen daerah.
“Semoga jaringan ini membawa berkah bagi petani dan hasil pertanian melimpah,” ungkap Bupati Fawait optimis.
Ia juga berpesan agar gotong royong warga tetap mengedepankan kualitas fisik bangunan yang kokoh, sehingga fungsinya dapat dirasakan dalam jangka panjang.
“Perlu pengawasan ketat dari masyarakat dan aparat. Kita awasi bersama agar hasilnya maksimal,” tutupnya.






