TENTARAKU

Kompaknya Babinsa Dan Petani Di Jombang, Gropyokan Tikus Jelang Musim Tanam

×

Kompaknya Babinsa Dan Petani Di Jombang, Gropyokan Tikus Jelang Musim Tanam

Sebarkan artikel ini

Jombang,Sekilasmedia.com Menjelang persiapan masa tanam (MT) 2, Juni mendatang, Gapoktan Sidomulyo bersama petani dan Babinsa Sidomulyo menggelar gropyokan tikus di areal persawahan Dsn Kandangan DS Sidomulyo, Kecamatan Megaluh, Kabupaten JOMBANG, Senin 16 MEI 2022.

Kades Sidomulyo, Sunyoto mengatakan, kegiatan gropyok tikus bukan hanya sekedar untuk mencapai tujuan yaitu membasmi hama tikus, namun kegiatan yang melibatkan berbagai pihak mulai dari Babinsa, PPL, PPOT dan para petani menjadi simbol soliditas dalam mendukung dunia pertanian.

BACA JUGA :  Babinsa Koramil 0814/11 Sumobito Berikan Himbauan dan Cek Kondisi Hewan Ternak Sapi Di Wilayah Binaan

“Kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang terlibat dan mendukung kegiatan ini. Kami berharap dengan adanya gropyok tikus akan mampu membasmi hama tikus sehingga para petani lebih tenang dalam mempersiapkan masa tanam yang akan dimulai bulan Juni ini,” ungkapnya dalam keterangan tertulis.

Dalam kesempatan itu, Babinsa Sidomulyo Kopda Gustipa.Harifi menjelaskan, kegiatan gropyok tikus bertujuan untuk mengurangi serangan hama pengganggu tanaman berupa hama tikus yang meresahkan para petani.

BACA JUGA :  Dengan Peralatan Seadanya,Anggota Koramil 0814/17 Hadir Dalam Kegiatan Pembersihan Juga Pengurukan Tanah Pangkalan Stadion Merdeka Jombang

“Adapun pelaksanaan kegiatan terbagi menjadi 3 Kelompok, dengan teknis pelaksanaan dibagi di masing-masing kelompok. Untuk alatnya menggunakan alat sederhana berupa kompor tikus, gas 3 kg, cangkul,Pompa air dan alat lain yg bisa digunakan untuk membasmi hama tikus di sawah,” jelasnya.

Lebih lanjut, kegiatan gropyok tikus diharapkan dapat maksimal guna membasmi tikus yang saat ini jumlahnya sangat banyak.

Apabila dibiarkan, lanjutnya hama tikus ini akan berpotensi merusak tanaman padi yang dapat berujung gagal panen.