Daerah

Bupati Blitar Optimis Desa Maju dan Mandiri di Kabupaten Blitar akan Meningkat Tiap Tahunnya

×

Bupati Blitar Optimis Desa Maju dan Mandiri di Kabupaten Blitar akan Meningkat Tiap Tahunnya

Sebarkan artikel ini

Blitar, Sekilasmedia.com-Bupati Blitar Hj. Rini Syarifah didampingi Kepala Dinas PMD Rully Wahyu, dan Kepala OPD terkait membuka Sosialisasi Indeks Desa Membangun Festival dan Perencanaan Desa Pemerintah Kabupaten Blitar Tahun 2022 di Hall Hotel Puri Perdana. Rabu (24/8/2022)

Acara ini turut dihadiri oleh Camat dan Kepala Desa yang memperoleh penghargaan Desa Mandiri serta perwakilan cabang BRI Blitar.

Bupati Blitar Hj. Rini Syarifah menyampaikan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa telah menempatkan desa tidak hanya sebagai obyek pembangunan, namun juga sebagai subyek pembangunan. Pemberdayaan Masyarakat Desa diselenggarakan dalam bentuk kegiatan pendampingan berkelanjutan dan kolaboratif, yang dilaksanakan oleh Perangkat Daerah, Tenaga Pendamping Profesional, Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa, dan atau Pihak Ketiga.

BACA JUGA :  Kapolda Jatim Beri Apresiasi Kepada Akpol 95 Patriatama Berbakti di Masa Pandemi, Menggelar Vaksinasi Bagi Penyandang Disabilitas

“Tahun 2022 ini status maju dan mandiri terus meningkat. Oleh karena itu jika seluruh elemen masyarakat bergerak bersinergi maka seluruh desa yang ada di Kabupaten Blitar akan maju dan mandiri,” Ucap Bupati.

BACA JUGA :  Kapolres Gresik Bersama Forkopimda Dampingi Kunjungan Kerja Menko PMK RI

Data hasil pemutakhiran IDM akan digunakan dalam analisa untuk mendapatkan bahan usulan rekomendasi kegiatan dalam penyusunan RKPDes, sehingga kegiatan Pembangunan Desa bisa diarahkan untuk meningkatkan status Kemajuan dan Kemandirian Desa.

Pada kesempatan ini juga diacarakan pemberian secara simbolis program BRI Menanam di 8 Desa yang ada di wilayah Kabupaten Blitar dan penyerahan Buku IDM Kabupaten Blitar tahun 2022 oleh Kepala Dinas PMD Kabupaten Blitar. ddg