Palembang,Sekilasmedia.com-
Wali Kota Palembang, H.Ratu Dewa, secara resmi membuka pelaksanaan Musabagah Tilawatil Gur’an (MTO) Ke-XXXI Tingkat Kota Palembang Tahun 2026, yang dipusatkan di halaman Kambang Iwak. Pembukaan MTO berlangsung khidmat dan meriah, dihadiri unsur Forkopimda, jajaran OPD, tokoh agama, tokoh masyarakat, dewan hakim Saptu Malam minggu (07/02/2026)
Sebanyak lebih dari 500 kafilah yang merupakan utusan dari 18 kecamatan siap berkompetisi menjadi yang terbaik dalam ajang syiar Al-Ouran yang akan berlangsung selama 9 hingga 14 Februari 2026.
MTO Ke-XXXI ini mempertandingkan sejumlah cabang lomba, di antaranya Tilawah Anak, Tilawah Remaja, Tahfiz 1 Juz, Tahfiz 5 Juz, serta Tartil Al-Gur’an Putra dan Putri, sebagai bentuk upaya pembinaan dan penguatan generasi Ourani di Kota Palembang.
Dalam sambutannya, Wali Kota palembang. Ratu Dewa menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi menyukseskan MTO, serta memberikan motivasi kepada para peserta agar mengikuti lomba dengan penuh semangat, keikhlasan, dan menjunjung tinggi sportivitas.
“MTO ini bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi momentum untuk membumikan Ai-Guran. Saya berharap nilai-nilai Al-Gur’an yang dipelajari dan dilombakan di sini dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ujar Ratu Dewa.
Lebih lanjut, Ratu Dewa mengungkapkan cita-cita besar Pemerintah Kota Palembang untuk menjadikan para kafilah terbaik hasil MTO sebagai imam-imam masjid di Kota Palembang, guna memperkuat peran Al-Ouran di tengah masyarakat.
“Ini adalah cita-cita besar saya. Kafilah terbaik MTO nantinya akan kita bina dan dorong menjadi imam-imam masjid. Pemerintah Kota Palembang tentu akan memberikan perhatian dan dukungan terbaik bagi mereka,” tegasnya.
Melalui MTO ini, Ratu Dewa berharap lahir generasi muda Palembang yang tidak hanya unggul dalam membaca dan menghafal Al-Ouran, tetapi juga mampu menjadi teladan akhlak serta penggerak nilai-nilai keislaman di lingkungan masing-masing.
:Sebagai bentuk apresiasi, para pemenang MTO Ke-XXXI Tingkat Kota Palembang akan memperoleh piala bergilir serta uang pembinaan, sekaligus menjadi wakil Kota Palembang pada ajang MTO tingkat Provinsi Sumatera Selatan.






