Bondowoso,Sekilasmedia.com-Kebakaran terjadi di gudang penyimpanan alas tembakau milik PT Sadana Arif Nusa yang berlokasi di Jalan Mastrip, Dusun Wringin Tapung, Desa Pancoran, RT 14 RW 05, Kabupaten Bondowoso, Senin (22/6/2026) petang.
Peristiwa tersebut pertama kali diketahui sekitar pukul 17.30 WIB. Informasi yang diterima petugas menyebutkan api muncul dari dalam area gudang dan dengan cepat membesar sehingga mengundang perhatian warga sekitar.
Laporan kejadian kemudian diterima petugas pemadam kebakaran sekitar pukul 18.00 WIB melalui pengaduan masyarakat. Menindaklanjuti laporan tersebut, tim Damkar Bondowoso langsung bergerak menuju lokasi untuk melakukan penanganan.
Petugas tiba di lokasi sekitar pukul 18.20 WIB dan segera melakukan upaya pemadaman guna mencegah api menjalar ke bagian bangunan lainnya maupun area di sekitar lokasi kejadian.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bondowoso, Aries Agung Sungkowo, SH, mengatakan petugas bergerak cepat setelah menerima laporan dari masyarakat terkait kebakaran tersebut.
“Begitu menerima laporan, petugas langsung menuju lokasi dan melakukan penyemprotan untuk mengendalikan api agar tidak meluas. Setelah api berhasil dipadamkan, kami melanjutkan proses pendinginan sebelum kembali ke markas,” kata Aries Agung.
Berdasarkan informasi sementara, kebakaran pertama kali diketahui setelah seorang warga melihat kobaran api dari dalam gudang. Informasi tersebut kemudian disampaikan kepada petugas keamanan gudang yang selanjutnya menghubungi layanan darurat Si Jaguar Damkar Bondowoso.
Hingga proses penanganan berlangsung, penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan. Namun, dugaan awal mengarah pada kemungkinan terjadinya korsleting listrik di dalam area gudang.
Akibat kejadian tersebut, satu unit mesin penggiling tembakau dilaporkan terdampak kebakaran. Sementara nilai kerugian material masih dalam proses pendataan oleh pihak terkait.
Beruntung tidak ada korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. Seluruh pekerja dan warga di sekitar lokasi dilaporkan berada dalam kondisi aman.
Untuk mempercepat proses pemadaman, Damkar Bondowoso mengerahkan sejumlah armada, di antaranya Carcentro, Water Supply, Dyna, Fuso, dan Rescue. Dukungan armada tambahan juga datang dari berbagai instansi.
Bantuan penanganan kebakaran melibatkan dua unit truk water supply BPBD Bondowoso, satu unit water supply Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP), satu unit water supply PMI Bondowoso, satu unit water tank Kodim 0822 Bondowoso, serta satu unit water tank Polres Bondowoso.
Selain Damkar Bondowoso, proses penanganan di lapangan turut melibatkan BPBD Bondowoso, Polres Bondowoso, DLHP Bondowoso, PMI Bondowoso, Koramil Kota, Koramil Grujugan, dan Relawan Pemadam Kebakaran (REDKAR). Setelah api berhasil dipadamkan dan proses pendinginan selesai dilakukan, petugas kembali ke markas dan tetap bersiaga untuk mengantisipasi kemungkinan kejadian serupa.






