Hukum

Razia Gabungan Besar-Besaran, Lapas Mojokerto Disisir Total oleh TNI, Polri, BNN dan Ditjenpas Jatim

×

Razia Gabungan Besar-Besaran, Lapas Mojokerto Disisir Total oleh TNI, Polri, BNN dan Ditjenpas Jatim

Sebarkan artikel ini
Petugas Lapas Kelas IIB Mojokerto bersama Kanwil Ditjenpas Jawa Timur, TNI, Polri, dan BNN melakukan pemeriksaan kamar hunian warga binaan dalam razia gabungan guna memastikan keamanan dan ketertiban tetap kondusif, Senin (1/6/2026) malam. Foto: Wibowo

Mojokerto,Sekilasmedia.com– Suasana Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Mojokerto mendadak siaga pada Senin malam (1/6/2026). Puluhan petugas gabungan dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Jawa Timur bersama unsur TNI, Polri, dan Badan Narkotika Nasional (BNN) menggelar razia besar-besaran untuk memastikan tidak ada celah gangguan keamanan maupun peredaran barang terlarang di dalam lapas.

Razia yang berlangsung hingga malam hari tersebut diawali dengan apel gabungan sebagai bentuk konsolidasi kekuatan dan penyamaan strategi sebelum petugas bergerak melakukan penyisiran menyeluruh ke blok-blok hunian warga binaan.

Dengan pengamanan ketat, tim gabungan kemudian memasuki area hunian dan melakukan pemeriksaan secara detail terhadap setiap kamar warga binaan. Seluruh sudut ruangan, barang pribadi, hingga area yang berpotensi menjadi tempat penyimpanan barang terlarang diperiksa secara cermat oleh petugas.

BACA JUGA :  Polres Kota Blitar Berhasil Ungkap 31 Kasus dalam Operasi Pekat Semeru 2022

Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah deteksi dini yang terus diperkuat jajaran pemasyarakatan untuk mencegah masuk dan beredarnya barang-barang terlarang yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban di lingkungan lapas.

Petugas tampak menyisir satu per satu kamar hunian dengan mengedepankan profesionalisme serta pendekatan humanis. Razia dilakukan secara terukur namun menyeluruh guna memastikan kondisi lapas tetap berada dalam kendali penuh.
Kepala Lapas Kelas IIB Mojokerto, Arifin Akhmad, menegaskan bahwa razia gabungan tersebut merupakan wujud nyata komitmen pemasyarakatan dalam menjaga keamanan serta ketertiban di dalam lapas.

“Sinergi bersama Kanwil Ditjenpas Jawa Timur, TNI, Polri, dan BNN menjadi kekuatan penting dalam upaya deteksi dini gangguan keamanan. Kami ingin memastikan seluruh lingkungan Lapas Mojokerto tetap aman, tertib, dan bebas dari berbagai potensi pelanggaran,” tegas Arifin.

BACA JUGA :  Polres Gresik Ungkap 78 Kasus dalam Ops Pekat Semeru 2026, 85 Tersangka Diamankan

Menurutnya, razia gabungan juga menjadi pesan kuat bahwa tidak ada toleransi terhadap keberadaan barang-barang terlarang maupun aktivitas yang berpotensi mengganggu stabilitas keamanan lapas.
Dari hasil pemeriksaan intensif yang dilakukan tim gabungan, kondisi Lapas Mojokerto dipastikan tetap aman dan terkendali. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung lancar tanpa hambatan berarti.

Arifin menambahkan, kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkala dan berkelanjutan sebagai bagian dari penguatan sistem pengamanan serta implementasi program deteksi dini yang menjadi prioritas jajaran pemasyarakatan.

“Keamanan lapas adalah harga mati. Karena itu kami akan terus meningkatkan pengawasan dan memperkuat sinergi dengan seluruh aparat penegak hukum agar Lapas Mojokerto tetap kondusif dan bebas dari barang terlarang,” pungkasnya.

Penulis: Wibowo Editor: Erik