PURWAKARTA, Sekilasmedia.com – Suasana haru dan penuh kebahagiaan menyelimuti Masjid Tajug Gede Cilodong, Kecamatan Bungursari, Kabupaten Purwakarta, Rabu (10/6/2026) pukul 17.45 WIB, saat rombongan pertama jemaah haji asal Purwakarta yang tergabung dalam Kloter 12 KJT tiba kembali di tanah air setelah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.
Sebanyak 444 jemaah haji tiba dengan selamat dan disambut hangat oleh keluarga yang telah menunggu sejak sore hari. Tangis syukur, pelukan hangat, dan ucapan selamat mewarnai pertemuan kembali para jemaah dengan keluarga setelah menjalani rangkaian ibadah haji.
Para jemaah sebelumnya mendarat di Bandara Kertajati, Kabupaten Indramayu, sebelum diberangkatkan menuju Purwakarta menggunakan armada yang telah disiapkan panitia.
Turut hadir dalam penyambutan tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Purwakarta Ir. Sri Jaya Midan, M.P., Kepala Pengadilan Agama Purwakarta Prof. Dr. KH. Abun Bunyamin, Ketua BAZNAS Kabupaten Purwakarta, Ketua GOW Kabupaten Purwakarta, Drs. H. Entis Sutisna, S.H., M.H., selaku Wakil Ketua DPRD Kabupaten Purwakarta sekaligus Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Purwakarta, jajaran Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Purwakarta, tokoh agama, serta tokoh masyarakat.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umroh Kabupaten Purwakarta, H. Syamsi Mufti, S.Ag., M.Si., menyampaikan rasa syukur atas kepulangan para jemaah dalam keadaan selamat.
“Alhamdulillah para jemaah haji asal Purwakarta telah kembali ke Indonesia dengan selamat. Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Daerah Purwakarta, aparat keamanan, petugas haji, serta seluruh pihak yang telah membantu dan mendukung penyelenggaraan ibadah haji sejak keberangkatan hingga kepulangan,” ujarnya.
Syamsi menjelaskan, dari total 445 jemaah yang berangkat bersama Kloter 12, sebanyak 444 jemaah telah tiba kembali di Purwakarta. Sementara satu jemaah lainnya masih menjalani perawatan kesehatan di Arab Saudi dan akan dipulangkan setelah kondisinya memungkinkan untuk melakukan perjalanan.
Ia berharap seluruh jemaah yang telah kembali dapat mempertahankan kemabruran hajinya serta menjadi teladan di tengah masyarakat melalui peningkatan ibadah, akhlak, dan kepedulian sosial.
Kepulangan rombongan pertama jemaah haji Purwakarta ini disambut penuh rasa syukur oleh keluarga dan masyarakat. Selain menjadi momen pelepas rindu, kepulangan para tamu Allah SWT tersebut juga menjadi kebahagiaan tersendiri bagi Kabupaten Purwakarta.
Acara penyambutan ditutup dengan doa bersama serta harapan agar seluruh jemaah memperoleh predikat haji mabrur dan mabrurah serta mampu mengamalkan nilai-nilai ibadah haji dalam kehidupan sehari-hari.






