Daerah

Perjuangkan Bansos Tepat Sasaran, Hidayat Digelari Penerima Lencana Emas Jatim

×

Perjuangkan Bansos Tepat Sasaran, Hidayat Digelari Penerima Lencana Emas Jatim

Sebarkan artikel ini
H. Hidayat, Ketua IKA-PMII Mojokerto sekaligus Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, menerima Lencana Emas Jer Basuki Mawa Beya. Penghargaan tersebut diberikan atas kontribusinya dalam mengawal penyaluran bansos tepat sasaran dan upaya pengentasan kemiskinan. (Foto:Wibowo)

Mojokerto,Sekilasmedia.com – Ketua IKA-PMII Mojokerto yang juga Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, H. Hidayat, menerima Lencana Emas Jer Basuki Mawa Beya dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur atas kontribusinya dalam mengawal program pengentasan kemiskinan, khususnya penyaluran bantuan sosial (bansos) agar tepat sasaran.

Penghargaan tersebut diserahkan pada puncak peringatan Hari Jadi ke-81 Provinsi Jawa Timur, Senin (12/10/2026). Pemberian penghargaan itu tertuang dalam Keputusan Gubernur Jawa Timur Nomor 100.3.3.1/640/013/2026. Hidayat menjadi salah satu dari 14 tokoh yang menerima penghargaan atas kontribusi mereka kepada masyarakat.

BACA JUGA :  Untuk Penyegaran Organisasi, PC-IAI Kota Mojokerto Menggelar Pelantikan Pengurus, Rakercab Dan Seminar

Sekretaris IKA-PMII Mojokerto, Syafiuddin, mengatakan Hidayat selama ini mendorong agar bantuan pemerintah benar-benar diterima masyarakat yang berhak dan membutuhkan.

“Sahabat Hidayat sangat perhatian terhadap bantuan sosial kepada masyarakat. Menurutnya, bantuan pemerintah itu harus sampai kepada yang berhak,” ujar Syafiuddin.

Menurutnya, salah satu hal yang menjadi perhatian adalah pemutakhiran data penerima bansos berdasarkan sistem desil yang ditetapkan pemerintah pusat. Masyarakat bersama pemerintah desa dan kelurahan didorong aktif memperbarui data agar sesuai dengan kondisi sosial ekonomi terkini.

Validasi data juga dinilai penting untuk mengurangi risiko kesalahan penyaluran bantuan. Dengan data yang akurat, program perlindungan sosial diharapkan dapat menjangkau masyarakat yang paling membutuhkan.

BACA JUGA :  Wali Kota Mojokerto Tinjau Pelatihan Kuliner Vegetarian, Dorong UMKM Naik Kelas

Syafiuddin menilai upaya tersebut sejalan dengan nilai perjuangan PMII, terutama keberpihakan terhadap kaum mustadh’afin atau kelompok masyarakat yang lemah.

Selain mengawal penyaluran bansos, Hidayat juga mendorong penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Mojokerto dan Kabupaten Jombang. Pengembangan sektor usaha tersebut diharapkan dapat memperluas peluang ekonomi dan meningkatkan kemandirian masyarakat.

Upaya pengentasan kemiskinan, menurutnya, perlu berjalan beriringan antara bantuan sosial yang tepat sasaran dan penguatan ekonomi produktif agar masyarakat memiliki kesempatan meningkatkan kesejahteraan secara berkelanjutan.